Краснокнижный вид

Desmana moschata в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Desmana
Таксон  Desmana moschata (Выхухоль русская)
Русское название  Выхухоль русская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-052добавлен2

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Desmana moshata
Категория  II: Реликтовый вид с сильно сократившимся и продолжающим сокращаться ареалом.
Морфологическое описание  По внешнему виду выхухоль напоминает крупную землеройку (весом до 520 г). Мех на спине имеет темно-бурую блестящую окраску, брюшко белое с серебристым отливом. Чешуйчатый хвост, равный длине тела и уплощенный с боков, на верхнем крае имеет киль из густых и длинных волос. У основания хвоста располагаются мускусные железы.
Распространение  Ареал выхухоли очень ограничен. Встречается она в поймах малых рек всего бассейна Дона и среднего течения Волги (от Ярославля до Саратова). В меньшем количестве встречается в пойме нижней части Урала и реакклиматизирована на некоторых притоках Днепра. Наиболее благоприятны для жизни выхухоли замкнутые пойменные водоемы типа стариц с глубинами от 1.5 до 5 м с участками невысоких, но сухих обрывов, с водной растительностью и близостью пойменного леса. Работы по интродукции выхухоли в Томской области были начаты в 1958 г., когда 236 зверьков из Хоперского заповедника были доставлены в Кожевниковский район на р. Таган. Рост численности выхухоли уже через несколько лет позволил отловить 102 зверька и переселить их на р. Аверичева (90 км ниже по течению Оби). В местах выпуска выхухоли было образовано два заказника - Таганский и Малобрагинский. К 1965 г. численность этого вида в обоих заказниках составила около 5 тысяч особей. Затем наступил период депрессии. Особенно пагубно на поголовье выхухоли отразился 1969 г., после которого заметно снизилась численность не только выхухоли, но и ондатры. В 70-х гг. размещение носило очаговый характер. Существовало примерно 6-7 небольших поселений: рр. Кинда, Таган, Аверичева, пойменные водоемы у с. Мельниково, пойменные водоемы Десятовских лугов (напротив Киреевска и Астраханцева), на водоемах севернее бывшего Малобрагинского заказника, на водоемах Пушкаревского о-ва (устье Томи). Численность зверьков была оценена примерно в 80-100 голов. После этого учетные и обследовательские работы по выхухоли не проводились, а оба заказника были закрыты (как видовые) в середине 90-х гг.
Образ жизни  Большую часть года выхухоли живут в норах с одним выходом, расположенным ниже поверхности воды. Основная часть хода, находящаяся выше уровня воды, идет почти горизонтально на 2.5-3 м и заканчивается 2-3 камерами. В период половодья норы затопляются и зверьки вынуждены временно их покидать. Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе может оказаться 10 и более зверьков. В тихие дни этого периода обычно молчащие зверьки издают своеобразные негромкие звуки. После 45-50 дней беременности самка приносит от 3 до 5 слепых голых детенышей. Основу питания выхухоли составляют разнообразные моллюски, а также мясистые стебли водных растений.
Численность  В Томской области на настоящий период неизвестна.
Лимитирующие факторы  Неблагоприятным фактором для ее жизнедеятельности являются высокие и продолжительные паводки, сильные летние засухи, деятельность не только различных хищников, таких как норка, но и конкуренция с более крупной и агрессивной ондатрой. Отрицательно на численности выхухоли сказываются выпас скота (скот обваливает норы, проваливается в них) и лов рыбы, особенно сетями, фитилями, мордами, вентерями, в которых зверьки гибнут.
Охранные меры  Внесен в Красные книги МСОП и РФ. Для установления каких-либо особых мер охраны выхухоли на территории Томской области необходимо, во-первых, выяснить, есть ли она еще здесь; во-вторых, выявить хотя бы приблизительную ее численность и, в-третьих, определить места для возможного проведения наиболее целесообразных мероприятий, направленных на сохранение сибирской популяции этого реликтового животного.
Ссылки  Красная…, 1983; Юдин, 1988; данные В.Г. Лялина.
Составители  С.П. Миловидов