Краснокнижный вид

Acrocephalus paludicola в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Таксон  Acrocephalus paludicola (Вертлявая камышевка)
Русское название  Вертлявая камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0540добавлен4

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Acrocephalus paludicola
Категория  IV: Глобально редкий вид.
Морфологическое описание  Мелкая (значительно меньше воробья) птица, с тонким, средней длины клювом, плоским теменем, короткими широкими крыльями и округлым хвостом. Верх тела буровато-оливковый, низ беловатый, в свежем оперении с желтым оттенком. На середине головы желтоватая продольная полоса, окаймленная двумя черными полосами. На боках и оливково-бежевом надхвостье темные тонкие продольные пестрины. Песня негромкая, состоящая из повторения трещащих и свистовых звуков вроде «тере-тере-тере… чири-чири-чири…ди-ди-ди…рю-рю-рю». Самец обычно поет на вершинах кустов или травянистых растений и иногда взлетает с песней в воздух, совершая своеобразный токовой полет. Нередко обитает рядом с очень похожим видом - камышевкой-барсучком, с которым может быть легко спутана.
Распространение  Ареал вида охватывает южную и среднюю части Европейской России. В Западной Сибири распространение выяснено недостаточно. Найдена в Барабинской и Кулундинской лесостепях, у Новосибирска и Барнаула. В Томской области обнаружена на Обском болоте у с. Мельниково.
Образ жизни  Питается мелкими беспозвоночными. Обитает по низинным осоковым болотам, по сырым луговинам с отдельными кустами. Прилетает к местам гнездования в конце мая, отлет проходит незаметно до конца августа. Ведет очень скрытный образ жизни. Гнездо устраивает в основании кустов и куртин осоки. В кладке содержится 5-6 яиц.
Численность  Не изучена.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний при мелиоративных работах.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу РФ. Специальные меры охраны неизвестны.
Ссылки  Иванов, 1976; Равкин, 1973.
Составители  С.П. Миловидов