Краснокнижный вид

Grus leucogeranus в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus leucogeranus (Стерх)
Русское название  Стерх

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0523добавлен1

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Grus leucogeranus
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Крупный, высокий на ногах журавль общего белого цвета с черными концами крыльев. Участок голой кожи на голове, клюв и ноги красноватые. Голос - звонкий курлыкающий крик.
Распространение  Ареал разорван. Обитает на севере Якутии и в низовьях Оби, где гнездится по обширным верховым болотам среди северной тайги. Основные пролетные пути стерхов проходят западнее Томской области, по долинам Иртыша и Тобола, там они встречаются достаточно регулярно. Пролет их в долине Оби носит случайный характер. Стерхи добывались и были отмечены у Юрги и Томска, Колпашева, на Тыме, у Кривошеина. В последние годы стерхи у Томска отмечались 10 мая 1978 г., 28 августа 1990 г., у Северска - в середине апреля 2000 г.
Лимитирующие факторы  Случайный отстрел мигрирующих особей.
Охранные меры  Внесен в Красные книги МСОП и РФ, Приложение I к конвенции СИТЕС и Приложение «В» правил ЕС. На территории области в особых мерах охраны не нуждается.
Ссылки  Белышев, 1960; Залесские, 1931; Иванов, 1976; Рузский, 1949; данные С.П. Гуреева.
Составители  С.П. Миловидов