Краснокнижный вид

Hucho taimen в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Hucho
Таксон  Hucho taimen (Обыкновенный таймень)
Русское название  Обыкновенный таймень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-052добавлен2

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Hucho taimen
Категория  II: Крайне малочисленный и малоизученный вид.
Морфологическое описание  Крупная рыба, достигающая 1,6 м абсолютной длины и 64 кг веса. Тело низкое, удлиненное. Хорошо развиты жировой плавник и рот. Верхнечелюстная кость заходит за вертикаль заднего края глаза. На боках тела и голове много мелких округлых темных пятен.
Распространение  Распространен от верховьев Волги и Печоры на западе до бассейна Амура на востоке. В Сибири обитает в уральских притоках Оби, в верховьях рек Северного Ледовитого океана, в олиготрофных озерах (Байкал, Телецкое, Норильские озера и др.). В Томской области изредка встречается в нижнем участке Томи, попадая сюда из ее верховий. Также отмечен в р. Чулым.
Образ жизни  Озерно-речная рыба. Половозрел в возрасте 6-7 лет. Нерест в мае, на речных перекатах. Икру откладывает на галечный грунт. Молодь питается зоопланктоном. К осени достигают 15-20 см длины. Взрослые особи питаются в основном рыбой, иногда - плывущими по воде мелкими грызунами и птицей. Возраст и рост изучены слабо. В Енисее особи в 16-17 кг весом имели возраст 21-22 года. Каков был возраст тайменей в 64 кг - осталось неизвестным, но не менее (а то и более) 70-80 лет.
Численность  Для Томской области редкий вид; встречается в единичных экземплярах.
Лимитирующие факторы  Численность тайменя повсеместно невелика. Большой урон наносят браконьеры. В Томской области резкое сокращение его численности произошло за последние 45-50 лет из-за загрязнения Томи сточными водами промышленных предприятий.
Охранные меры  В европейской части России, на Полярном и Северном Урале занесен в Красную книгу РФ. Широко пропагандировать среди населения необходимость выпуска из орудий лова прилавливаемых особей тайменя. Запретить его любительский лов спиннингом со специальной блесной, рассчитанной на лов тайменя.
Ссылки  Гундризер, 1977, 1992; Гундризер и др., 1981; Подлесный, 1958; Рузский, 1920.
Составители  А.Н. Гундризер