Краснокнижный вид

Mutinus caninus в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Phallales (Веселковые) > Phallaceae > Mutinus
Таксон  Mutinus caninus (Мутинус собачий)
Русское название  Мутинус собачий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-054добавлен3

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Mutinus caninus
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Молодое плодовое тело 2-3 см в диам., белое, овальное или яйцевидное, иногда удлиненное. Перидий при созревании разрывается на вершине на 2-3 лопасти и сохраняется у основания плодового тела. Рецептакул цилиндрический, полый, губчатый, розовый или бледно-красноватооранжевый, 5.5-12 см выс., 0.4-1 см толщ., заостренный на вершине. Верхушка бледно-красная, без шляпки, покрыта ячеистой оливково-зеленой глебой с неприятным запахом. Споры почти бесцветные, эллиптические (6x4 мкм) или цилиндрически-овальные (3.5-5x1.5-2.5 мкм).
Распространение  Встречается в умеренной зоне Голарктики. Распространение в Томской области. В окрестностях Томска и южнее, редко.
Образ жизни  Сапротроф. Встречается редко, но иногда большими группами, образуя скопления плодовых тел, в июне - октябре. Обитает преимущественно в лиственных, а также в смешанных лесах, среди кустарников, в траве на полянах, в парках, на почве, богатой гумусом и органическими остатками, иногда на сильно разрушенной древесине лиственных пород, всегда во влажных местах.
Лимитирующие факторы  Не изучены
Охранные меры  Необходимо наблюдение за состоянием популяций Cемейство Веселковые - Phallaceae
Ссылки  Красная…, 1988; Миловидова, Толстова, 1984.
Составители  Ю.А. Чикин