Краснокнижный вид

Hydrophilus piceus в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Hydrophilidae (Водолюбы) > Hydrophilus (водолюб)
Таксон  Hydrophilus piceus (Водолюб большой черный)
Русское название  Водолюб большой черный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-058Hydrous piceus (Linnaeus, 1758)добавлен4

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Hydrous piceus (Linnaeus, 1758)
Категория  IV: Малочисленный в Томской области вид, обитающий на северной периферии ареала.
Морфологическое описание  Крупный водный жук однотонно-черного цвета с удлиненно-выпуклым телом 34-47 мм длиной. Надкрылья плотно соединяются по шву, образуя воздушную полость для дыхания. Крылья хорошо развиты, ноги расширены и снабжены щетинками.
Распространение  Евразийский вид. Юг Томской области, куда водолюб большой проникает по долине Оби, по-видимому, является северной границей его распространения. Отмечен в Шегарском, Кожевниковском, Томском районах. Обитает в крупных стоячих водоемах.
Образ жизни  Взрослые особи питаются гниющей растительностью. Плавают неохотно, совершая асинхронные движения как средними, так и задними ногами. Предпочитают ползать по водным растениям. Дышат жуки атмосферным воздухом, который скапливается между волосками выставляемых над поверхностью воды согнутых усиков, затем перегоняется на волоски груди, а оттуда в полость под надкрыльями. Яйца эти жуки откладывают в яйцевые коконы, которые плавают на поверхности воды. Личинки являются хищниками. Они неважные пловцы, как и взрослые особи, предпочитают ползать по растениям. Для окукливания выбираются на берег и зарываются в сырую землю.
Численность  Известны единичные находки.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов нефтепродуктами.
Охранные меры  Запрет отлова.
Ссылки  Беспозвоночные…, 1983; Романенко В.Н. (коллекционные сборы).
Составители  В.Н. Романенко, О.Л. Конусова