Краснокнижный вид

Juniperus communis в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pinophyta (Голосемянные) > Pinopsida (Хвойные) > Pinales (Сосновые) > Cupressaceae (Кипарисовые) > Juniperus (Можжевельник)
Таксон  Juniperus communis (Можжевельник обыкновенный)
Русское название  Можжевельник обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-051добавлен3

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Juniperus communis
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Вечнозеленые некрупные деревья или кустарники до 2,5-4 м выс. с серо-бурой шелушащейся корой. Все листья -игловидные хвоинки, 4-15 мм дл., длинно заостренные, слегка желобчатые, с сизовато-белой полоской вдоль средней жилки, расположены в мутовках по 3. Шишки ягодовидные, синевато-черные, округлые, до 7-9 мм в диам. Семена по 3 (реже 1-2), продолговато-трехгранные, буроватые, созревающие на второй год.
Распространение  Распространен широко в циркумбореальной области: Центральная и Восточная Европа, Сибирь, Северная Америка. Распространение в Томской области. Встречается спорадически, преимущественно в южной тайге и прилегающих районах средней тайги.
Образ жизни  Двудомные (реже однодомные) растения. Микро- и мегастробилы закладываются в конце лета на пазушных укороченных побегах. Опыление происходит следующей весной с наступлением теплых солнечных дней. После оплодотворения семязачатков чешуи мегаспорофиллов быстро разрастаются, становятся мясистыми, затем срастаются между собой и образуют сочную шишку. Созревают они к концу лета второго года, становятся сине-черными с сизоватым налетом. Прорастание семян наступает только после освобождения от мякоти шишек. Основными агентами расселения являются мелкие млекопитающие и птицы. Проглоченные семена, проходя сквозь их пищеварительный тракт, сохраняют способность к прорастанию. Растет под пологом сосновых и смешанных с сосной зеленомошных кустарничково-травянистых лесов, реже на лесных полянах и опушках. Благодаря мощной, сильно разветвленной корневой системе нетребователен к условиям обитания, встречается главным образом на легких супесчаных и песчаных почвах.
Лимитирующие факторы  Сплошные рубки леса.
Охранные меры  Контроль за состоянием популяций и сохранение маточных участков при проведении рубок.
Ссылки  Крылов, 1927-1949: Вылцан, 1994; Ханминчун, 1988.
Составители  А.И. Пяк