Краснокнижный вид

Pedicularis sceptrum-carolinum в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Orobanchaceae (Заразиховые) > Pedicularis (Мытник)
Таксон  Pedicularis sceptrum-carolinum (Мытник скипетровидный)
Русское название  Мытник скипетровидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0547добавлен3

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Pedicularis sceptrum-carolinum
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетник, с коротким главным корнем и системой придаточных корней. Стебель 30-90 см выс., прямой, крепкий. Прикорневые листья короткочерешковые, перисторазделенные на яйцевидные, по краю тупозубчатые доли. Соцветие колосовидное, редкоцветковое. Прицветники яйцевидные. Чашечка 12-14 см дл., колокольчатая, с треугольно-овальными зубцами, которые в 3 раза короче трубки. Венчик 30-35 мм дл., желтый, конец нижней губы фиолетовый. Шлем без носика и зубцов, по переднему краю мохнатореснитчатый.
Распространение  Евразийский вид: Европа, Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Япония, Северный Китай, Корея. Распространение в Томской области. Находится на северной границе ареала. Известен из 7 местонахождений на юге Томской области: в Кожевниковском, Томском, Шегарском, Бакчарском, Первомайском районах.
Образ жизни  Размножение семенное. Энтомофил. Цветет в июле. Семена созревают в августе, не имеют периода покоя. Полупаразит. Встречается по берегам рек, озер, на закустаренных осоковых лугах, осоковых, пушицевосфагновых болотах, в зарослях кустарников. В фитоценозах необилен.
Лимитирующие факторы  Сокращается численность популяций в результате антропогенных воздействий.
Охранные меры  Необходим контроль за состоянием ценопопуляций. Желательно испытание в культуре.
Ссылки  Беляева, 1986; Выдрина, 1996; Крылов, 1927-1949.
Составители  Т.Н. Беляева