Краснокнижный вид

Fragaria moschata в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Fragaria (Земляника)
Таксон  Fragaria moschata (Земляника мускусная)
Русское название  Земляника мускусная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0541добавлен3

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Fragaria moschata
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Стебли до 30 см выс., как и черешки листьев, оттопыренно-волосистые, столоны отсутствуют или в числе немногих. Прикорневые листья обычно значительно короче стебля. Листочки яйцевидно-ромбические, с довольно крупными зубцами, сверху рассеянно-волосистые, снизу обычно густо шелковисто-волосистые. Цветки белые, 20-25 мм в диам., в числе 4-12, в щитковидном соцветии. Листья при основании соцветия недоразвитые. Чашелистики ланцетные, короче лепестков, после отцветания горизонтально или вниз отогнутые. Плоды яйце- или шаровидные, при основании без орешков, суженные в шейку, часто недоразвитые, белые, зеленовато-белые и лишь с одной стороны краснеющие.
Распространение  Европа, юг Западной и Средней Сибири, самое восточное местонахождение - окр. г. Канска (Красноярский край). Распространение в Томской области. Встречается на юге области, главным образом в Томском районе, особенно в окр. Томска. Редкий в Шегарском (д. Трубачево, с. Киреевское), Асиновском (ж.-д. ст. Итатка), Зырянском (д. Иннокентьевская) районах.
Образ жизни  Размножается столонами, семенами. В природе клоны достигают довольно больших размеров (15-20 кв. м) преимущественно с высоким обилием (64-112 побегов на кв. м). Размножается в основном вегетативно (в среднем особь дает по 5 усов). Возрастной спектр сдвинут в сторону вегетативных особей (50-75%). Семена образуются не ежегодно, семенная продуктивность невысокая: на 1 побег приходится в среднем 8.6 цветков, развивается только 6-7 плодов. В СибБС культивируется с 1972 г., на экспозиции редких растений - с 1996 г. (интродукторы - Г.Д. Михайлова, М.И. Икастова, В.П. Амельченко). Репатриирован в заповедный парк СибБС. Исследования показали, что этот вид хорошо развивается при среднем затемнении и на открытых участках. Преобладает вегетативное размножение. Увеличивается высота и число генеративных побегов по сравнению с дикорастущими особями. Растения хорошо вегетативно размножаются, цветут и плодоносят ежегодно. Растет на открытых травянистых склонах, в кустарниковых зарослях, в разреженных хвойных и березовых лесах, по их опушкам и лесным лугам.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний при чрезмерном выпасе скота, в результате отвода земель под садовые участки и посещения населением.
Охранные меры  Необходимо сохранение местообитаний вида.
Ссылки  Курбатский, 1988; Юзепчук, 1941.
Составители  В.И. Курбатский, В.П. Амельченко, Е.В. Зайкова