Краснокнижный вид

Cypripedium calceolus в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cypripedium (Башмачок)
Таксон  Cypripedium calceolus (Башмачок настоящий, Венерин башмачок)
Русское название  Башмачок настоящий, Венерин башмачок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0514добавлен3

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Cypripedium calceolus
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Длиннокорневищный многолетник, до 50 см. выс. Корневище толстое, ползучее, усажено длинными беловатыми корневыми мочками. Стебель с 3-4 листьями овально-эллиптической формы, заостренными на конце, с обеих сторон с короткими волосками. Цветок одиночный, реже в числе 2-3, на верхушке стебля, крупный, с нежным ароматом, при основании с листовидным прицветником 5-7 см дл. Губа около 3 см дл., светло-желтая, внутри с красноватыми крапинками, гладкая снаружи и волосистая внутри; остальные листочки околоцветника красновато-бурые.
Распространение  Голарктический. В европейской части России повсеместно. В Западной Сибири северная граница проходит около 59° с.ш. (Урал), на юге доходит до 49° с.ш. (Алтай). Восточнее область распространения охватывает Прибайкалье, Даурию, юг Дальнего Востока. Самое северное местонахождение отмечено в Центральной Якутии. Кроме того, в Северной Монголии, Японии, Китае, на Корейском п-ове, в Скандинавии, в Средней Европе и Северной Америке. Распространение в Томской области. Встречается спорадически в южных районах - очень редко, севернее - долина Кети, Оби около с. Молчаново, долина Чулыма близ д. Сергеево, с. Чердатское, между р. Чулым и низовьем р. Четь, около сс. Боготол и Краснореченское.
Образ жизни  Численность популяций в природе крайне низка. Количество генеративных побегов составляет 10-15 % от общего числа побегов. Почкообразовательная способность предельно ограничена. Ежегодно созревает только одна почка, из которой развивается единственный надземный побег. Семенное размножение замедленно. Растет в сырых смешанных березовоеловых и березовых лесах, по окраинам болот низинного типа, в травяных сосновых лесах. Предпочитает хорошо увлажненные известковые почвы.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение территории, усиление антропогенных нагрузок на места обитания (рубка леса, обрывание цветков), загрязнение леса.
Охранные меры  Внесен в списки редких растений Томской области (1986) и в региональные и государственные Красные книги. Необходимо введение в культуру.
Ссылки  Иванова, 1987; Крылов, 1927-1949; Редкие…, 1980.
Составители  В.П. Амельченко, Т.Н. Катаева