Краснокнижный вид

Astragalus consanguineus в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus consanguineus (Астрагал родственный)
Русское название  Астрагал родственный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0249добавлен1 (E)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-067добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Astragalus consanguineus
Категория  1 (E): вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. Почти всё растение прижато-беловолосистое. Стебли прямостоящие, немного раскинутые, в нижней части ветвистые. Листья на коротких черешках, длиной 4-7 см, листочки 6-9 парные, линейные, на верхушке тупые или слегка выемчатые, сверху гладкие, снизу усажены прижатыми двуконечными волосками. Соцветия - рыхлые продолговатые кисти длиной 3-5 см, с расставленными бледно-фиолетовыми цветками.Флаг широко-обратнояйцевидный, на верхушке выемчатый, длиной до 8 мм. Крылья немного короче, продолговатые, на верхушке цельные. Лодочка короче крыльев. Бобы сидячие, линейно-ланцевидные, косо вверх торчащие, серповидно изогнутые, реже почти прямые, тонкокожистые, негусто усажены прижатыми белыми волосками [3; 4].
Распространение  По территории Омской обл. проходит северная граница ареала. Известно единственное местонахождение вида - в 8 км северо-восточнее пос. Платово Полтавского р-на на южном склоне Амринской балки. Это местонахождение единственное и в Сибири [1; 5].
Образ жизни  Произрастает на солонцеватых местах в разнотравно-типчаково-ковыльных степях. Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе.
Численность  Отмечена одна популяция вида, включающая до 10 особей на площади 0,0001 кв. км. Вероятность исчезновения вида очень высока.
Лимитирующие факторы  Произрастание на границе ареала. Распашка целинных участков степей, выжигание сухой травы.
Охранные меры  Выявление новых местонахождений и популяций вида, контроль за известной популяцией на территории комплексного памятникам природы "Амринская балка" (Полтавский и Москаленский р-ны) [2].
Ссылки  1. Бекишева, 1997; 2. Бекишева, 1999; 3. Васильева, 1961; 4. Крылов, 1933; 5. Свириденко с соавт., 2001.
Составители  И.В. Бекишева