Краснокнижный вид

Bupleurum bicaule в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Bupleurum (Володушка)
Таксон  Bupleurum bicaule (Володушка двухпобеговая)
Русское название  Володушка двухпобеговая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0260добавлен1 (E)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0622добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bupleurum bicaule
Категория  1 (E): вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее каудексовое растение высотой до 15-35 см. Стебли голые, ветвистые в верхней части, плотные, толщиной до 4 мм. Прикорневые листья сидячие, линейные, цельные, голые, длиной до 5-12 см и шириной до 2 мм. Стеблевые листья простые, сидячие, полустеблеобъемлющие. Зонтики диаметром до 3-5 см, с 5-7 голыми лучами. Листочки обертки в количестве 1-7, голые, цельнокрайние, ланцетные. Листочков оберточки 5-7. Лепестки желтые, голые, на верхушке цельные, загнутые внутрь. Плоды - мерикартии, овальные, сжаты с боков, голые, длиной 3-3,5 мм, шириной до 2 мм [2].
Распространение  Отмечен на юге Омской обл. в степной зоне: в Верхнеильинском заказнике (Черлакский р-н) и в окрестностях оз. Чебаклы (Оконешниковский р-н) [1]. Вид распространен в Казахстане, Монголии, Китае, на юго-западе Западной Сибири.
Образ жизни  Светолюбивый, вегетативно неподвижный мезоксерофит. Обитает в составе целинных прутняково-полынно-злаковых степей. Цветет в июле. Плодоносит в августе.
Численность  Отмечены популяции вида с численностью до 200 особей на площади 0,001 кв. км. Вероятность исчезновения популяций высокая.
Лимитирующие факторы  Выпас сельскохозяйственных животных, распашка сохранившихся фрагментов целинных степей, выжигание сухой травы, эрозия почв на южных склонах логов.
Охранные меры  Вид охраняется на территории республиканского комплексного заказника "Степной" (Оконешниковский и Черлакский р-ны). Целесообразно расширение на восток Верхнеильинского заказника Черлакского р-на для включения популяции вида в его состав.
Ссылки  1. Свириденко с соавт., 2001; 2. Пименов, 1996.
Составители  Б.Ф. Свириденко