Краснокнижный вид

Atraphaxis frutescens в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Polygonaceae (Гречишные) > Atraphaxis
Таксон  Atraphaxis frutescens (Курчавка кустарниковая)
Русское название  Курчавка кустарниковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0229добавлен1 (E)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0670добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Atraphaxis frutescens
Категория  1 (E): вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Ветвистый кустарник высотой 20-70 см, с серой отстающей корой и беловатыми удлиненными неколючими ветвями, заканчивающимися длинной кистью цветков. Осенью веточки отмирают. Нецветущие побеги сохраняются и продолжают рост следующей весной. Листья жесткие, гладкие, серовато-зеленые, ланцетные, реже продолговато-обратнояйцевидные, заостренные, длиной 5-30 мм и шириной 1-10 мм, суженные в очень короткий клиновидный черешок. Соцветие - удлиненная кисть длиной 3-12 см. Цветки на тонких цветоножках, сочлененных около половины своей длины. Околоцветник розовато-зеленый. При плодах остаются 3 наружных листочка околоцветника, разрастающихся до 5-6 мм в поперечнике. Плоды - трехгранные крылатые орешки, темно-бурые, блестящие, около 5 мм длиной [2; 3; 4].
Распространение  В Омской обл. отмечен в степной и на юге лесостепной зон: в окрестностях поселков Серебряное (Горьковский р-н) и Платово (Полтавский р-н) [1; 5; 6]. Вид известен на юге Сибири, в Средней Азии, Казахстане, Монголии.
Образ жизни  Светолюбивый петрофильный ксерофит. Обитает в опустыненных полынно-злаковых степях, сохранившихся на крутых склонах южной экспозиции в древних логах правобережной части долины Иртыша и вершинах склонов озерных котловин. Цветет в июне, плодоносит в июле - августе.
Численность  Отмечены популяции численностью до 200 особей на площади 0,0001 кв. км. Угроза исчезновения вида очень высокая.
Лимитирующие факторы  Строительство дорог, разработка карьеров, выпас сельскохозяйственных животных в местах обитания вида, эрозия почв и деградация опустыненных степей.
Охранные меры  Организация ботанического заказника в окрестности пос. Серебряное в пределах лога Серебрянка (Горьковский р-н).
Ссылки  1. Бекишева с соавт., 2003; 2. Байтенов, Павлов, 1960; 3. Кашина, 1992; 4. Красников, 1998; 5. Плотников, 1981; 6. Свириденко с соавт., 2001.
Составители  Б.Ф. Свириденко