Краснокнижный вид

Hypericum elegans в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Hypericaceae (Зверобойные) > Hypericum (Зверобой)
Таксон  Hypericum elegans (Зверобой изящный)
Русское название  Зверобой изящный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0234добавлен2 (V)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0641добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hypericum elegans
Категория  2 (V): уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее корневищное травянистое растение высотой 20-50 см. Корневище ползучее, толщиной до 2 мм. Стебель голый, одиночный, реже в большем количестве, цилиндрический, с двумя продольными ребрами, в верхней части с точечными железками и короткими супротивными ветвями, выходящими из пазухи листьев. Листья длиной 2 см и шириной 1 см, коротко заостренные, ланцетные, при основании стеблеобъемлющие, с точечными черными железками, по краю часто завернутые. Соцветие - щитковидная или пирамидальная метелка из 5-12 цветков. Чашелистики ланцетные, по краю тонкозубчатые, с черными железками на концах зубчиков и желтыми по всей поверхности. Лепестки желтые, длиной около 1 см, с желтоватыми железками по всей поверхности и черными головчатыми по краю. Плод - коническая бороздчатая коробочка длиной до 8 мм [4; 5].
Распространение  Во флоре Омской обл. вид отмечен в центральной подзоне лесостепи. Известно всего два местонахождения: в окрестностях пос. Лежанка и в 3 км северо-восточнее пос. Серебряное Горьковского р-на [1; 2; 3; 6]. Встречается в Европе, Средиземноморье, Средней и Западной Сибири [4; 5].
Образ жизни  Мезоксерофит. Произрастает на разнотравных остепненных лугах, в луговых, типчаково-полынных степях. Предпочитает сухие известковые почвы. Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе.
Численность  Популяции численностью до 95 особей занимают площадь от 0,00001-0,0001 кв. км. Количество популяций и число особей в них сокращается.
Лимитирующие факторы  Распашка остепненных лугов, выпас сельскохозяйственных животных, выжигание травы, сенокошение, эрозия почв на южных склонах долин и логов.
Охранные меры  Необходимо нахождение новых мест обитания вида, взятие под контроль выявленных популяций. Организация охраняемой территории в окрестностях пос. Серебряное Горьковского р-на.
Ссылки  1. Бекишева, 1996; 2. Бекишева, 1999; 3. Бекишева с соавт., 2003; 4. Власова, 1996а; 5. Крылов, 1935; 6. Плотников, 1992.
Составители  И.В. Бекишева, Г.В. Самойлова