Краснокнижный вид

Lathyrus gmelinii в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Lathyrus (Чина)
Таксон  Lathyrus gmelinii (Чина Гмелина)
Русское название  Чина Гмелина

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0257добавлен3 (R)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-06124добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lathyrus gmelinii
Категория  3 (R): редкий вид.
Морфологическое описание  Травянистое растение с одиночными или немногочисленными прямостоячими, крепкими, слабо ветвистыми стеблями высотой до 60-150 см. Листья парно-перистые, ось листа заканчивается шипиком. Листочки голые, в количестве 3-5 пар, продолговато-яйцевидные или широколанцетные, длиной до 4-8 см и шириной до 1,5-4 см. Прилистники мелкие, полустреловидные или яйцевидно-ланцетные. Цветочные кисти редкие, 5-15 цветковые. Чашечка до 9-11 мм длиной, с короткими треугольными зубцами. Венчики оранжево-желтые или беловато-оранжевые, к концу цветения оранжевые, до 30 мм длиной. Плод - боб, длиной до 8 см, линейный, голый [2].
Распространение  В Омской обл. единственное местонахождение отмечено в Тарском р-не (7 км юго-восточнее пос. Междуречье по долине р. Муралинка) [1]. Ареал занимает Урал, р-ны Западной, Средней и Восточной Сибири, Среднюю Азию, Китай.
Образ жизни  Вегетативно неподвижный мезофит. Растет на лесных разнотравно-злаковых лугах, в разреженных сосновых, смешанных и осиново-березовых травяных лесах, на закустаренных травяных вырубках. Цветет в июне, плодоносит в июле - августе.
Численность  Известная популяция сохраняет стабильно низкую численность до 50 особей и занимает площадь до 0,001 кв. км. На северной окраине Омской обл., вероятно, имеются более многочисленные популяции.
Лимитирующие факторы  Сенокошение на лесных лугах, выпас сельскохозяйственных животных, лесные пожары, вырубка лесов.
Охранные меры  Необходима организация ботанического заказника в долине р. Муралинка (Тарский р-н).
Ссылки  1. Бекишева с соавт., 2003. 2. Курбатский, 1994а.
Составители  Б.Ф. Свириденко