Краснокнижный вид

Saga pedo в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Tettigoniidae (Кузнечики) > Saga
Таксон  Saga pedo (Дыбка степная)
Русское название  Дыбка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П32005-11-022добавлен1
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области32005-07-061добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Saga pedo
Категория  1: Под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Насекомое крупных размеров длиной 53-75 мм. Тело сильно вытянутое. Крылья редуцированы. Голова с сильно скошенным лбом.Передние и средние конечности с многочисленными острыми и крупными шипами. Задние бедра тонкие и длинные. Яйцеклад довольно длинный - 31,0-40,6 мм. Общая окраска зеленая или желтоватозеленая, обычно с двумя светлыми продольными полосами [1].
Распространение  Юг России к северу от Воронежской до Курганской областей [2; 3], Украина, Закавказье, Казахстан и Средняя Азия (кроме высокогорий), а также юг Европы. В области. Один экземпляр обнаружен 17 августа 1987 г. в ковыльной степи Москаленского р-на на стыке с Исилькульским и Полтавским р-нами недалеко от оз. Эбейты на склоне Амринской балки. В последующем степная дыбка наблюдалась в Полтавском, Одесском и Русско-Полянском р-нах на сухих, хорошо прогреваемых участках степи, склонах холмов и грив, зарослях травы с элементами кустарниковой растительности.
Образ жизни  Типичный представитель степной фауны. Хищник-засадник, медленно передвигающийся в толще высокотравья и подстерегающий жертвы. Питается крупными насекомыми: саранчовыми, сверчками, жуками, клопами. Как правило, малозаметен, поэтому очевидно, что оценки реального состояния его популяций нуждаются в уточнении. В популяциях представлены только самки. Вид размножается партеногенетическим путем. Яйца откладываются в почву вечером или ночью. Из неоплодотворенных яиц развиваются только самки (облигатная телитокия) [1; 4; 5].
Численность  Для Омской обл. и сопредельных территорий нет данных.
Лимитирующие факторы  Распашка пригодных для существования вида местообитаний, перевыпас скота, сведение колков. Вызванное распашкой территории дробление популяций и пространственное разобщение особей для насекомого с чисто партеногенетическим способом размножения опасно, но в меньшей степени, чем для других степных видов [1].
Охранные меры  Принятые меры. Вид включен в Красную книгу РФ (2я категория) и Красный список Международного союза охраны природы со статусом VU B1+2bd (уязвимый вид созначительно фрагментированным ареалом, продолжающимся его сокращением и уменьшением числа популяций). Необходимые меры. Предотвращение распашки типичных для вида мест обитания, сокращение выпаса, сенокошения, сохранение опушечных экотонов вокруг колков. Очень опасно применение инсектицидов.
Ссылки  1. Горностаев, 2001; 2. Сергеев, 1986; 3. Уткин, 1999; 4. Правдин, 1984; 5. Правдин, 1969в.
Составители  М.Г. Сергеев, Г.Н. Сидоров, И.А. Цыро