Краснокнижный вид

Prunus fruticosa в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Prunus (Слива)
Таксон  Prunus fruticosa (Вишня степная, вишня кустарниковая)
Русское название  Вишня степная, вишня кустарниковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0243Cerasus fruticosa Pall.добавлен0 (Ex)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0621Cerasus fruticosa Pall.добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cerasus fruticosa Pall.
Категория  0 (Ex): по-видимому, исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Кустарник высотой до 1 м, дающий корневую поросль. Побеги тонкие. На молодых побегах светло-серая кора, на взрослых - темно-коричневая. Листья на черешках, эллиптические, обратнояйцевидные или ланцетные, на верхушке заостренные или тупые, по краю мелко- и тупозубчатые, сверху темно- или ярко-зеленые, снизу светло-зеленые, с обеих сторон голые, длиной 1,5-5 см и шириной до 2,5 см. Цветки на длинных цветоножках длиной 1-3 см, собраны в зонтиковидные соцветия, 2-, 3-, 4-цветковые. Цветки белые, лепестки длиной 5-8 мм, обратно яйцевидные. Цветоложе ширококолокольчатое, доли чашечки яйцевидные, тупые. Плод - сочная красная или темно-красная яйцевидная продолговато-яйцевидная или почти шаровидная костянка, длиной 8-12 мм. Косточка эллиптическая или яйцевидная, с боков гладкая [1; 2].
Распространение  На территории Омской обл. единственное местонахождение известно по литературным данным [1; 2; 3] в Омском р-не в пос. Новая Станица.
Образ жизни  Мезоксерофит. Растет в степях,на открытых склонах. Цветет в мае, плодоносит в июле.
Численность  По-видимому, вид исчез с территории Омской обл.
Лимитирующие факторы  Не изучены, предположительно исчезновение вида произошло в результате хозяйственного освоения территории.
Охранные меры  Необходимо проведение дополнительных исследований для повторного обнаружения вида с последующим мониторингом выявленных популяций.
Ссылки  1. Крылов, 1933; 2. Курбатский, 1988а; 3. Плотников, 1992.
Составители  Г.В. Самойлова, М.Г. Буданова