Краснокнижный вид

Ranunculus reptans в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Ranunculus (Лютик)
Таксон  Ranunculus reptans (Лютик стелющийся)
Русское название  Лютик стелющийся

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0219добавлен3 (R)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0682добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ranunculus reptans
Категория  3 (R): редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое мелкое растение с распростёртыми, нитевидными, вет вистыми, укореняющимися в узлах стеблями длиной 12-20 см, с дугообразно изогнутыми междоузлиями. Пластинки листьев длиной до 20 мм, шириной до 2,5 мм, узколинейные, реже линейно-ланцетовидные, постепенно переходящие в черешки. Цветки желтые, мелкие, диаметром 5-8 мм. Чашелистиков и лепестков по 5. Плод из многочисленных обратнояйцевидных орешков, слегка сжатых с боков, голых, около 1,5 мм длиной, с коротким загнутым носиком [1; 2; 5].
Распространение  В Омской обл. вид отмечен в долине Иртыша в пределах подтаежной зоны - в окрестностях пос. Междуречье (Тарский р-н). По литературным данным, указан для Усть-Ишимского, Тевризского и Омского р-нов [1; 3;4]. Вид известен в Северной Америке, Европе, на севере Азии [2].
Образ жизни  Гигрофит нижнего яруса пойменно-луговых фитоценозов. Обитает на сырых злаковых, разнотравно-злаковых и осоково-злаковых лугах. Цветет в июне - июле, плодоносит в августе.
Численность  Площадь изученной популяции не превышает 0,0001 кв. км. Установленная численность вида составляет до 100 особей. Вероятно, вид спорадически встречается в пределах значительной части поймы Иртыша. Устойчив к пастбищной дигрессии.
Лимитирующие факторы  Пересыхание пойменных водоемов и остепнение поймы Иртыша.
Охранные меры  Наблюдение за состояним популяции и поиск новых р-нов распространения вида в Омской обл. Мониторинг состояния популяции в окрестностях пос. Междуречье (Тарский р-н).
Ссылки  1. Крылов, 1931; 2. Ломоносова, 1998; 3. Плотников, 1981; 4. Плотников, 1992; 5. Тимохина, 1993б.
Составители  Р.Г. Зарипов, М.В. Пашина