Краснокнижный вид

Botrychium lunaria в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Botrychium (Гроздовник)
Таксон  Botrychium lunaria (Гроздовник полулунный)
Русское название  Гроздовник полулунный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-024добавлен1 (E)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0633добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Botrychium lunaria
Категория  1 (Е): вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее растение высотой 3-18 (до 25) см, с коротким корневищем. Вайи свет лозеленые, гладкие, нежные. Вегетативная часть вайи продолговатая, на конце тупозакругленная, отходит почти от середины черешка, в 2-3 раза длиннее своей ширины, перистая с 1-8 парами почковидных цельнокрайных или тупо зазубренных, полулунных боковых долейперышек. Спороносная часть представляет собой черешок дли ной 1-8 см и гроздочку (собрание спорангиев), дважды или трижды перистую, длиной до 6 см и шириной около 3 см [1; 2; 3].
Распространение  В Омской обл. вид известен только в Тарском р-не (окрестности Тары и пос. Междуречье, на Тарско-Логиновской лесной даче). В начале ХХ в. вид был отмечен в окрестностях Омска [2; 3; 4].
Образ жизни  Мезофит. Растет в нижнем ярусе мелкотравных лесных лугов, иногда в раз реженных сосновых и смешанных лесах. Споро ношение в июле - августе.
Численность  Динамика популяции не изучена. Ареал, возмож но, сокращающийся.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний, выпас сельскохозяйственных животных, сенокошение, воздействие удобрений и ядохимикатов на почвенные симбиотрофные грибки.
Охранные меры  Вид не охранялся. Рекомендуется создание видового заказника в окрестностях пос. Междуречье Тарского р-на.
Ссылки  1. Бекишева с соавт., 1998; 2. Красноборов, 1988; 3. Крылов, 1927; 4. Плот ников, 1992.
Составители  Р.Г. Зарипов