Краснокнижный вид

Actaea spicata в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Actaea (Воронец)
Таксон  Actaea spicata (Воронец колосовидный)
Русское название  Воронец колосовидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0213добавлен1 (E)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0624добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Actaea spicata
Категория  1 (E): вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее короткокорневищное травянистое растение высотой до 40-70 см. Стебли одиночные или малочисленные, гладкие или вверху опушенные, при основании с бурыми чешуевидными листьями. Стеблевые листья очередные, длинночерешковые, крупные, темнозеленые, дважды или трижды тройчатые. Листочки широко-эллиптические, яйцевидные или продолговатояйцевидные, по краям пиловиднозубчатые, длиной до 3-8 см и шириной 2-6 см. Цветки собраны в верхушечную овальную кисть длиной 2-7 см, мелкие, белые. Плоды - округлоовальные черные блестящие ягоды длиной 6-10 мм и шириной 6-8 мм [4].
Распространение  В Омской обл. вид встречается в лесной зоне - в окрестностях поселков Ташетканы, Петрово (Тевризский р-н) [1; 2; 3]. Ареал вида охватывает Европу и юго-западную часть Западно-Сибирской равнины.
Образ жизни  Вегетативно неподвижный теневыносливый мезофит, реликт третичных широколиственных лесов на территории Сибири. В современных условиях является компонентом широколиственных (липовых) лесов. Обитает в высокотравных и осоковоснытевых липовоберезовоеловых лесах по долинам малых речек. Цветет в мае - июне, плодоносит в августе - сентябре.
Численность  Отмечены только единичные особи в хорошем жизненном состоянии. Вероятно, вид спорадически распространен с низкой численностью в пределах ареала липовых и липовоеловых травяных лесов на территории Тевризского, Большеуковского, Усть-Ишимского р-нов. Угроза исчезновения вида в Омской обл. очень высокая.
Лимитирующие факторы  Вырубка смешанных лесов с участием липы обыкновенной, нарушение травяного яруса при лесоразработках и прокладке дорог, лесные пожары, вытаптывание и нарушение природных растительных сообществ при выпасе сельскохозяйственных животных.
Охранные меры  Создание ботанического заказника в окрестностях пос. Ташетканы (Тевризский р-н).
Ссылки  1. Плотников, 1981; 2. Плотников, 1992; 3. Свириденко с соавт., 2001.4. Фризен, 1993в.
Составители  Б.Ф. Свириденко