Краснокнижный вид

Primula farinosa в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Primulaceae (Первоцветные) > Primula (Первоцвет)
Таксон  Primula farinosa (Примула мучнистая, первоцвет мучнистый)
Русское название  Примула мучнистая, первоцвет мучнистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0237добавлен2 (V)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-06101добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Primula farinosa
Категория  2 (V): уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение, высотой 20-25 см, покрытое мучнистым беловатым или желтоватым восковым налетом (особенно в верхней части). Все листья расположены в прикорневой розетке, пластинки их удлиненно-ланцетные или удлиненно-обратнояйцевидные, длиной до 7 см и шириной 4-15 мм, сужены в короткий черешок, на верхушке туповатые, по краям в верхней половине тупозубчатые, реже цельнокрайные, сверху почти голые, снизу с обильным мучнистым или восковым налетом. Цветки в количестве 3-20 собраны в плотном шаровидном зонтике на верхушке безлистного стебля стрелки. Прицветники многочисленные, прямые. Чашечка трубчато-колокольчатая, ребристая, зубцы ее продолговатые, тупые, обычно зеленые. Венчик лиловый или темно-пурпуровый, реже бледный или белый, с отгибом 8-10 мм в диаметре, с обратносердцевидными двураздельными долями, трубка венчика беловатая или зеленоватая. Столбики могут достигать зева (у длинностолбиковых цветков) либо едва равны половине длины чашечки (у короткостолбиковых цветков). Плоды - коробочки цилиндрической формы, длиной 5-9 мм. Семена яйцевидные, овальные или угловатые с неравными гранями, мелкобугорчатые [1].
Распространение  На территории Омской обл. отмечен в южной лесостепи в Москаленском р-не (пос. Новоцарицыно) [2].
Образ жизни  Мезогигрофит. Галофит.Вст речается на сырых лугах, по берегам рек и соленых озер, на обрывистых склонах. Цветет в мае, плодоносит в июне - июле. Европейский вид с узкой экологической пластичностью, тяготеющий к условиям умеренно влажного климата.
Численность  Не изучены.
Лимитирующие факторы  Процессы остепнения. Изменение водного баланса территории за счет освоения.
Охранные меры  Необходимо более детальное изучение указанного местообитания, выявление новых популяций вида, систематический контроль за их состоянием.
Ссылки  1. Ковтонюк, 1997; 2. Плотников, 1992.
Составители  Г.В. Самойлова, М.Г. Буданова