Краснокнижный вид

Nuphar lutea в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Basal angiosperms (Базальные покрытосеменные) > Nymphaeales (Нимфейные) > Nymphaeaceae (Нимфейные) > Nuphar (Кубышка)
Таксон  Nuphar lutea (Кубышка желтая)
Русское название  Кубышка желтая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-028добавлен3 (R)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0666добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nuphar lutea
Категория  3 (R): редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее корневищное водное растение. Корневища толщиной до 10-12 см. Листья собраны в розетки на верхушках корневищ, на черешках длиной до 2-3 м. Листовые пластинки темно-зеленые, блестящие, до 30 см длиной, плавающие на поверхности воды, овальные или яйцевидно-овальные, при основании на 1/3 cердцевидновырезанные, со сближенными или налегающими лопастями. Цветки желтые, одиночные, надводные, до 4-6 см в диаметре. Чашелистики желтые, снаружи в нижней части зеленоватые, вогнутые, в 3 раза длиннее лепестков. Пыльники продолговато-линейные. Рыльце в середине вогнутое, цельнокрайное, с 10-20 лучами. Плод - зеленый яйцевидно-конический, гладкий коробочковидный многоорешек длиной до 4-5 см [2; 3].
Распространение  В Омской обл. встречается в малых реках, пойменных протоках и пресных озерах в центральных и северных районах. Известны местонахождения в Усть-Ишимском, Тарском, Знаменском, Большеуковском, Крутинском, Тюкалинском, Колосовском, Большереченском районах [1; 4; 5; 6]. В начале ХХ в. вид встречался в окрестностях Омска [7]. Ареал вида охватывает Евразию и Северную Америку.
Образ жизни  Пресноводный плейстофит. Растет в чистых, слабопроточных или стоячих водоемах. Предпочитает илистые грунты и глубину от 1 до 3 м. Образует одновидовые фитоценозы, реже формирует смешанные группировки (кувшинково-кубышковые) с другими видами данного семейства. Цветет в июне - августе, плодоносит с августа по октябрь.
Численность  Площади популяций составляют до 0,01 кв. км при численности до 1 000 особей. В северной части Омской обл. популяции сохраняют стабильную численность, в средней части отмечено снижение численности вида (оз. Батаково Большереченский р-н).
Лимитирующие факторы  Загрязнение воды, снижение уровня водоемов.
Охранные меры  Вид охраняется в Национальном археологическом и природном парке "Батаково" (Большереченский р-н). Возможна организация ботанических заказников в Знаменском р-не на реках Оша, Большой Нягов, Малый Нягов; в Большеуковском р-не на р. Большой Аёв, а также на реках Большая Тава и Тевриз; в Большереченском р-не в протоке Картовь.
Ссылки  1. Бекишева, 1996; 2. Ковтонюк, 1993; 3. Крылов, 1931; 4. Плотников, 1981; 5. Плотников, 1992; 6. Свириденко с соавт., 2001; 7. Сиязов, 1904.
Составители  Б.Ф. Свириденко