Краснокнижный вид

Lotus corniculatus в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Lotus (Лядвенец)
Таксон  Lotus corniculatus (Лядвенец рогатый)
Русское название  Лядвенец рогатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П22005-11-0254Lotus ucrainicus Klokovдобавлен2 (V)
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области22005-07-0685Lotus ukrainicus Klokovдобавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lotus ucrainicus Klokov
Категория  2 (V): уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение, рассеянно опушенное, реже голое, с распластанными или приподнимающимися ветвистыми стеблями высотой 10-45 см. Листья непарно-перистые, с двумя парами листочков: нижние косояйцевидные, верхние обратнояйцевидные, более узкие, сверху голые, снизу слабо опушенные или почти голые. Нижние 2 листочка отставлены от верхних, находятся у основания черешка и напоминают прилистники. Цветки желтые, собраны по 2-5 в зонтиковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Цветоножки волосистые. Чашечка коническая, почти правильная, с ланцетно-шиловидными зубцами. Флаг оранжевый, в высушенном состоянии зеленый, длинной 11-13 мм. Плоды - бобы линейные, цилиндрические, иногда в верхней части булавовидно расширенные [2; 4].
Распространение  В Омской обл. известно единственное местонахождение - в Полтавском р-не в окрестностях пос. Воронцовка [1; 3]. Распространен на юге Восточной Европы, в Предкавказье, Казахстане [4]. Самые северо-восточные местонахождения отмечены на юге Западной Сибири: в Тюменской, Курганской и Омской областях. Очень редкий европейский вид.
Образ жизни  Произрастает на слабосо-лончаковых суходольных, разнотравных лугах. Цветет с конца мая до июля. Плодоносит в июле - августе.
Численность  Численность популяций и ареал вида сокращаются.
Лимитирующие факторы  Распашка земель, выпас скота, произрастание на границе ареала.
Охранные меры  Дополнительное изучение вида в природных условиях и организация ботанического микрозаказника в окрестностях пос. Воронцовка Полтавского р-на.
Ссылки  1. Бекишева, 1997; 2. Крылов, 1933; 3. Плотников, 1992; 4. Курбатский, 1994г.
Составители  И.В. Бекишева