Краснокнижный вид

Parnassius apollo в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Parnassius
Таксон  Parnassius apollo (Аполлон)
Русское название  Аполлон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П32005-11-026добавлен3
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области32005-07-069добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parnassius apollo
Категория  3: Редкий вид, локально распространенный по уязвимым местообитаниям.
Морфологическое описание  Крупная бабочка, длина переднего крыла 42-58 мм, задние крыльяс заметной вогнутостью на внутреннем крае, усики всегда с белыми колечками. Крылья молочнобелые с характерным для рода рисунком: передние с несколькими крупными черными пятнами, черным основанием, мелкокрапчатым пестрым передним краем; внешний край полупрозрачный, затемнен серыми чешуйками. Задние крылья с двумя красными пятнами в черном ободке с белым ядром; внутренний край зачернен, внешний край без рисунка, небольшое количество черных чешуекесть только на вершинах жилок. У подвида meinhardi Sheljuzhko половой диморфизм выражен слабо, самки характеризуются лишь очень слабо выраженным напылением темных чешуек по фону и слегка расширенными черными пятнами. Гусеницы покрыты бархатистыми короткими волосками, черные, с двумя рядами оранжевокрасных пятен по бокам.
Распространение  В России ранее был широко распространен в средней полосе Европейской части, но в настоящее время сохранились лишь отдельные популяции; обитает на Кавказе, юге Урала, юге Сибири на восток до юга Читинской обл. и Центральной Якутии [1]. Кроме того, обитает в Европе (кроме полярных районов), Передней Азии, в Средней Азии - на ТяньШане, в Казахстане, Монголии и СевероЗападном Китае [2; 3]. В области. В начале ХХ столетия был обычен в окрестностях Омска, в частности у Новой Станицы, в Подгородской лесной даче [4]. Старожилы Омска помнят о встречах аполлона практически в черте города (Парк культуры и отдыха) еще в середине XX в. К.Б. Пономарев обнаружил аполлона в Называевском и Любинском р-нах, процветающую популяцию возле с. Давыдовка Омского р-на [5], О.Э. Костерин - довольно многочисленную популяцию в Саргатском р-не в 1978 г. (географическая привязка утеряна) [6]. В 2000-2003 гг. И.И. Богданов, И.И. Полноустов и Н.Ф. Федулов обнаруживали аполлона в Горьковском, Тюкалинском, Калачинском и Омском р-нах обл. Несомненно, аполлон сохранился и в других пунктах области, слабо затронутых хозяйственной деятельностью. На территории обл. встречается наиболее светлый и крупный из многочисленных подвидов данного вида Parnassius apollo meinhardi Sheljuzhko, 1924, характерный для ЗападноСибирской равнины.
Образ жизни  Места обитания: луга, в том числе пойменные и остепненные, лесные опушки, окраины колков. Бабочки обычно привязаны к своим достаточно ограниченным местообитаниям, хотя в Омской области почти невозможно уловить их физиономические отличия от окружающего лесостепного ландшафта. Бабочки встречаются с конца июня до начала августа, зимуют яйца или гусеницы первых возрастов. Гусеницы питаются различными видами очитка (Sedum), в Омской обл. кормовым растением является очиток пурпурный (S. telephium = S. purpuraeum), возможно, также очиток едкий (S. acre), который растет вблизи местообитания бабочек в Саргатском р-не [5]. Гусеницы весьма подвижны, активно меняют кормовые растения. Окукливание - в конце мая в рыхлом паутинном плетении в почвенной подстилке.
Численность  Обычно невелика, подвержена значительным изменениям по годам. Локальность местообитаний при их неявных границах затрудняет объективную оценку.
Лимитирующие факторы  Наиболее важным лимитирующим фактором является разрушение мест обитания при распашке или перевыпасе, а также воздействие весенних палов во время питания гусениц. Вылов имаго коллекционерами не наносит значительного ущерба, так как до откладки большей части яиц самки ведут достаточно скрытный образ жизни.
Охранные меры  Принятые меры. Вид включен в Красный список редких видов животных МСОП (статус - уязвимый вид), конвенцию СИТЕС. Необходимые меры. Срочное выявление как можно большего количества мест обитания этого вида и их охрана.
Ссылки  1. Мурзин, 1981; 2. Коршунов, Горбунов, 1995; 3. Gorbunov, 2001; 4. Лавров, 1927; 5. Наблюдения К.Б. Пономарева. 6. Наблюдения О.Э. Костерина.
Составители  О.Э. Костерин, В.В. Дубатолов, К.Б. Пономарев, И.И. Богданов