Краснокнижный вид

Papilio machaon в Красной книге Омской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Papilio (Парусник)
Таксон  Papilio machaon (Махаон)
Русское название  Махаон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Постановление Правительства Омской области от 02.11.2005 N 121-П о внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 6 июля 2005 года N 76-П32005-11-025добавлен7
Об утверждении порядка ведения Красной книги Омской области и перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области32005-07-066добавлен
(упраздненный список)
7

Описания

Издание  И В Бекишева, И И Богданов, М Г Буданова, А В Вахрушев, В В Дубатолов, Р Г Зарипов, Б Ю Кассал, С А Князев, Н Г Карсаков, О Э Костерин, И В Кузьмин, С Ф Лихачев, М Г Малькова, А А Нефедов, М В Пашина, Ю А Переладова, Н В Пликина, К Б Пономарев, И С Попкова, Н Д Рябова, Г В Самойлова, Б Ф Свириденко, Т В Свириденко, М Г Сергеев, Г Н Сидоров, С А Соловьев, И А Цыро, В П Чащин, В В Якименко (2005) Красная книга Омской области. Омск, Издательство ОмГПУ 460 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Papilio machaon
Категория  7: Коммерчески угрожаемый вид.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 33-50 мм. Размах крыльев около 33-50 мм. Крылья желтые, с черными жилкам, у корня зачернены, вдоль переднего края переднего крыла располагаются три черных пятна, по внешнему краю идет черная кайма, содержащая желтые лунки. Заднее крыло с широкой черной каймой по краю, содержащей ряд желтых прикраевых лунок и расположенные за ними голубоватые пятна; у анального края имеется двуцветное красноголубое пятно и длинный хвостовидный отросток. Окраска верхней и нижней сторон тела похожа, исподнемного светлее. Летнее поколение имеет более бледную окраску, чем весеннее. Гусеницы зеленого цвета с двумя черными поперечными полосками на каждом сегменте, одна из которых несет красные точки; будучи потревоженной, выпускает из первого сегмента пахучую оранжевую железистую вилку - осметерий.
Распространение  Широко распространенный голарктический вид. Встречается на территории всего бывшего СССР. Обитает в степях, по долинам и открытым прогреваемым местам в лесостепи и лесах, а также в полупустынях [3]. В области. Распространен повсеместно (включая Омск) [1; 2].
Образ жизни  Места обитания: разнообразные биотопы, сочетающие наличие древесной растительности и открытых участков. Избегает открытой степи и густых лесов. Встречается на хорошо прогреваемых солнцем лугах и лесных полянах, в парках, садах. Летает в мае - июне и в июле - августе. Гусеницы встречаются на высокорослых зонтичных растениях, за пределами области известны находки на растениях других семейств.
Численность  Численность вида стабильно держится на среднем уровне.
Лимитирующие факторы  База существования вида достаточно стабильна. Некоторый вред наносит выкашивание, распашка и вытаптывание скотом лугов и межколочных и лесных полян. В то же время бабочка часто развивается на культурных зонтичных, например на укропе. Тем не менее в силу того что это один из наиболее привлекательных видов бабочек, существует ненулевой риск сокращения численности за счет коммерческого вылова.
Охранные меры  Принятые меры. Внесен в Красную книгу СССР. Рекомендуется к охране в заповедниках. Необходимые меры. Просветительско разъяснительная работа с населением, направленная на депопуляризацию декоративного использования бабочек.
Ссылки  1. Коршунов, Горбунов, 1995. 2. Данные составителей; 3. Баккал с соавт., 1990.