Категории в Красной книге Новосибирской области


Животные:

Категории в соответствии с изданием:

(2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
  • 0: Виды, подвиды и популяции, известные ранее на территории (акватории) Российской Федерации и нахождение которых в природе не подтверждено (для беспозвоночных - в последние 100 лет, для позвоночных животных - в последние 50 лет).
  • I: Виды, подвиды и популяции, находящиеся под угрозой исчезновения; виды, численность которых достигла критического уровня или же места обитания претерпели столь коренные изменения, что в ближайшее время, видимо, исчезнут. Спасение таких видов невозможно без осуществления специальных решительных мер: создания заповедников и республиканских заказников, разведения в неволе (создание генетических банков популяций) и т.д.
  • II: Виды, подвиды и популяции, численность которых быстро сокращается; редкие или даже обычные в недавнем прошлом виды со столь неуклонно сокращающейся, хотя в некоторых случаях еще относительно высокой численностью, что в недалеком будущем, если не будут приняты экстренные меры, они перейдут в категорию исчезающих.
  • III: Редкие виды подвиды, не находящиеся еще перед непосредственной угрозой вымирания, но встречающиеся в таком небольшом количестве или на таких незначительных территориях, что любая серьезная опасность может быстро приблизить их к исчезновению. Выделяются естественно-редкие (или узкоареальные) животные и те, чья численность и ареал сократились под воздействием человека.
  • IV: Малоизвестные, недостаточно изученные, виды или подвиды, возможно находящиеся под угрозой исчезновения, однако недостаток сведений не позволяет уверенно оценить состояние популяций этих животных и отнести их к одной из первых трех категорий.

Растения и грибы:

Категории в соответствии с изданием:

(2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
  • 0 (Ех): По-видимому, исчезнувшие.
  • 1 (Е): Находящиеся под угрозой исчезновения.
  • 2 (U): Уязвимые, которым в ближайшем будущем грозит перемещение в одну из вышеназванных категорий.
  • 3 (R): Редкие. Представленные небольшими популяциями, которые в настоящее время не находятся под угрозой исчезновения и не являются уязвимыми, а рискуют попасть в одну из названных категорий.
  • 4 (I): С неопределенным статусом. Относящийся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений о его состоянии в настоящее время нет.