Краснокнижный вид

Nyctalus noctula в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus noctula (Вечерница рыжая)
Русское название  Вечерница рыжая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-219добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nyctalus noctula
Категория  III
Морфологическое описание  Размеры круп­ные: длина тела 60-85, хвоста 40-55, предпле­чья 49-58 мм, масса 25-40 г. Ушная раковина низкая, округлая; козелок короткий, серпооб­разно закруглен вперед. Спина и бока рыже-коричневые; в отличие от других руко­крылых рыжий мех покрывает и подмышечную часть летательной перепонки.
Распространение  Общее распространение. Ареал вида связан главным образом с лиственными и смешанными лесами Палеарктики, на юге - от Северной Африки до Гималаев и Китая. Распространение в области. Окрестности г. Новосибирска, с. Седова заимка (Колыванский р-н), с. Дубровино (Мошковский р-н) и пос. Мирный (Тогучинский р-н).
Образ жизни  Различные леса на склонах Салаира, в долинах рек и населенных пунктах.
Численность  Пока известны единичные находки в перечисленных пунктах.
Лимитирующие факторы  В Новосибирской области не выяснены. Особен­ности биологии и экологии. В области еще не изучены. Из 5 пойманных экземпляров четыре - взрослые самки. Судя по находке 17 июля 1965 г. Н.В. Киселевой 1 полувзрослого близ п. Мирный, в Тогучинском р-не вечерницы размножаются.
Охранные меры  Разведение. Нет данных. Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Запрет на отлов.
Ссылки  1 - Стрелков, 1963; 2 - Материалы Сибирского зоологического музея ИСиЭЖ СО РАН.
Составители  Ю.Г. Швецов