Краснокнижный вид

Myotis mystacinus в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis mystacinus (Ночница усатая)
Русское название  Ночница усатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2113добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis mystacinus
Категория  III
Морфологическое описание  Размеры мелкие: длина тела 38-48, длина предплечья 32-36 мм. Ухо длинное (13-15 мм), отогнутое вперед, на 1-3 мм заходит за кончик носа. Крыловая перепонка прикрепляется к задней ноге у основания внешнего пальца; эпиблемы нет. Внешне сходна с ночницей Брандта, но мех тусклый, с легка лохматый.
Распространение  Общее распространение. Пустыни, степи и лесостепи Евразии. Распространение в области. Барсуковская пещера у с. Пеньково (Маслянинский р-н).
Образ жизни  Для области не изучены. На зимовке в Барсуковской пещере найдена вместе с ночницами водяной, прудовой и сибирским трубконосом. Летние - в Новосибирской области не известны; 9 октября 1978 г. и 30 апреля 1980 г. найдена в пещере.
Численность  Единичные вышеупомянутые находки в одной точке.
Лимитирующие факторы  В области не установлены; возможно, слишком суровые климатические условия для южного вида.
Охранные меры  Разведение. Нет данных. Принятые меры охраны. Взята под охрану Барсуковская пещера, возможно сохранение в существующих заказниках. Необходимые меры охраны. Запрет на отлов летучих мышей, охрана всех пещер как мест зимовки этих животных.
Ссылки  1 - Стрелков, Бунтова, 1982; 2 - Стрелков, 1963; 3 - Стрелков, 1983; 4 - Ботвинкин, Вахрушев, 1982.
Составители  Ю.Г. Швецов