Краснокнижный вид

Otus scops в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Otus (Совки)
Таксон  Otus scops (Сплюшка, Совка Сплюшка)
Русское название  Сплюшка, Совка Сплюшка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2158добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Otus scops
Категория  IV
Морфологическое описание  Одна из мелких совок, размером с дрозда. Длиннокрылая птица с довольно коротким широким хвостом, слабо округленной вершиной. Тело сидящей сплюшки стройное, с небольшой головкой, на которой заметны широкие перьевые "ушки". Лицевой диск неполный, развит хорошо, по бокам оторочен темной полосой. Общая окраска на расстоянии буровато-серая с многочисленными продольными пестринами. Самец, самка и молодые окрашены сходно. Общий тон головы и спины буровато-серый (или рыжеватый) с большей или меньшей примесью рыжеватых тонов, с мелким поперечным рисунком и продольными бурыми наствольными пятнами. На затылке заметны многочисленные беловатые пестрины. На плечевых перьях и средних кроющих крыла большие светло-серые или белые пятна. Маховые бурые, сероватые у вершин, с дымчатым поперечным рисунком на внутренних опахалах и беловатыми пятнами на наружных опахалах. Рулевые серовато-бурые с темными пестрина-ми и неправильным поперечным рисунком. Грудь и брюхо беловатые или светло-серые, заметно светлее спины, с неясным светлым поперечным рисунком и четкими темными продольными наствольями. Плюсна оперена, пальцы голые. Пальцы серые или желтовато-бурые, когти темно-бурые. Радужина глаз ярко-желтая, почти оранжевая у взрослых птиц и несколько блеклая у молодых. Клюв бурый, короткий, крючковатый и круто изогнут, почти целиком скрыт перьями и щетинками. В брачный период самец издает громкий односложный свист "сплю-ю", монотонно повторяющийся в течении 10-30 мин. Соседние самцы весной подолгу перекликаются, либо кричат одновременно и слаженно. У самки голос менее звонкий и звучит как "сплюплю". Во время брачной песни - дуэта самец выкрикивает "сплю", а самка вторит грустным голосом "сплю-плю".
Распространение  Общее распространение. Южная, Средняя и Восточная Европа, Северо-Западная Африка, Малая и Передняя Азия, Средняя Азия, южные части Западной и Средней Сибири, на восток до Забайкалья и Северо-Западной Монголии. В Зауралье к северу до 56-й параллели. Распространение в области. Сведения о распространении этого вида практически отсутствуют. В гнездовое время сплюшка отмечена в Куйбышевском р-не, наблюдалась у гнезда на северо-востоке области. Во время осенних кочевок эта совка дважды отлавливалась в окрестностях с. Широкая Курья (Здвинский р-н).
Образ жизни  Гнездящаяся, перелетная птица. К гнездованию приступает на первом году жизни. На местах гнездования сплюшки появляются с наступлением устойчивого тепла и переходом среднесуточной температуры через 10-12° С. Гнездо устраивают в хорошо укрытых местах: естественных дуплах, дуплах дятлов, скворечниках, расщелинах и нишах скал, в старых гнездах сорок, реже в постройках человека (за обшивкой стен). Подстилкой служат остатки старых гнезд воробьиных птиц - дуплогнездников или древесная труха. В кладке в мае-июне чаще всего бывает 4-5, очень редко 6 белых яиц. Насиживает только самка, с первого яйца. Самец кормит ее. Длительность инкубации одного яйца 24-25 суток. Птенцы в выводке разновозрастны. Вылет птенцов происходит на 21-29 день после вылупления. В августе выводки распадаются и молодые сплюшки переходят к самостоятельному одиночному образу жизни. Питается преимущественно крупными насекомыми, которых ловит различными способами: в воздухе, на ветках и стволах деревьев, на траве и земле. Чаще всего добычей служат жуки, чешуекрылые, кузнечики, стрекозы. Кроме насекомых добывает пауков, дождевых червей ,иногда нападает на гнезда воробьиных птиц с птенцами, л овит и взрослых птиц, а также мышевидных грызунов. Обитает в смешанных, часто разреженных лесах южного типа, в березовых и осиново-березовых колках, реже в сосновых и еловых лесах. Охотно селится в старых парках и садах. Сплошных однородных древостоев избегает.
Численность  Немногочисленна. Точные данные отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Разорение гнезд сороками, куньими, а вблизи сел - подростками. Отсутствие подходящих для гнездования дупел.
Охранные меры  Разведение. В неволе может размножаться. Принятые меры охраны. Специальных мер охраны не принималось. Необходимые меры охраны. Выявить основные места гнездования. Усилить пропагандистско-разъяснительную работу среди населения. Для привлечения на гнездовье в подходящих местах обитания развешивать искусственные дуплянки-скворечники с диаметром летка 8 см.
Ссылки  1 - Пукинский, 1977; 2 - Кошелев, 1993; 3 - Гладков и др., 1964; 4 - Стенанян, 1990; 5 - Данилов, 1976; 6 - Терновский, Терновская, 1959; 7 - Терновский, Терновская, 1959б; 8 - В.М. Чернышов, неопубликованные данные.
Составители  В.М. Чернышов