Краснокнижный вид

Pelecanus onocrotalus в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Pelecaniformes (Пеликанообразные) > Pelecanidae (Пеликановые) > Pelecanus (Пеликаны)
Таксон  Pelecanus onocrotalus (Розовый пеликан)
Русское название  Розовый пеликан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-213добавлен2
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-213добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pelecanus onocrotalus
Категория  II
Морфологическое описание  Крупная птица массой до 10-12 кг на коротких, широко расставленных ногах. Непропорционально длинный клюв снабжен большим горловым мешком. Взрослые птицы белые с сильно развитым розовым оттенком. Первостепенные маховые и их кроющие черно-бурые, второстепенные - серые. На затылке хохол из узких заостренных перьев. Клюв красный с голубовато-серой полосой в середине. Вокруг глаз широкое голое кольцо. Ноги розоватые или желтоватые. У молодых ржаво-бурый налет по всему оперению. Крылья и хвост бурые. От кудрявого пеликана отличается заметно меньшими размерами, розовым цветом оперения и отсутствием удлиненных перьев на зашейке. Кроме того, при плавании он закидывает шею и голову на спину и редко держит шею вертикально вверх.
Распространение  Общее распространение. Водоемы Экваториальной Африки, Персидский залив, Черное, Азовское, Каспийское, Аральское моря и дельты впадающих в них рек, озера Средней Азии и Казахстана. В России постоянно гнездится только на оз. Маныч-Гудило и в дельте р. Волги. Ближайшее место его гнездования - оз. Зайсан. Распространение в области. Известен один случай залета на территорию области. В 1935 г. был добыт в окрестностях курорта "Озеро Карачи".
Образ жизни  Половой зрелости достигают в возрасте трех лет. Гнездятся колониями от нескольких десятков до нескольких сотен пар, часто вместе с кудрявым пеликаном и большим бакланом. Гнезда располагают на заломах или сплавинах тростника, реже на грунте. В кладке 1-3, чаще два яйца. Продолжительность инкубации 30-39 дней. Продуктивность низкая: на одну пару поднимается на крыло в среднем 0,7-1 птенец. Гнездятся на крупных водоемах, системах озер и в дельтах рек с тростниковыми зарослями.
Численность  Резкое сокращение ареала и численности розового пеликана началось около 100 лет назад. Общая численность на территории бывшего СССР в 1979-1990 гг. составляла от 3120 до 6550.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади местообитаний в результате зарегулирования стока рек и естественных периодических колебаний уровня обводненности. Рост фактора беспокойства в гнездовой период.
Охранные меры  Разведение. Содержится и размножается в зоопарках. Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу РФ. Необходимые меры охраны. Нет необходимости в специальных мерах ввиду случайности появления птиц в нашем регионе.
Ссылки  1 - Степанян, 1990; 2 - Рузский, 1946; 3 - Krivenko, 1994; 4 - Красная книга СССР, 1984.
Составители  А.К. Юрлов