Краснокнижный вид

Sylvia atricapilla в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Sylvia (Славки)
Таксон  Sylvia atricapilla (Черноголовая славка)
Русское название  Черноголовая славка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2173добавлен4
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2173добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sylvia atricapilla
Категория  IV
Морфологическое описание  Размер с воробья. У взрослого самца лоб и темя черные, в виде "шапочки", затылок и шея пепельно-серые, спина и крылья буровато-серые, надхвостье более светлое. Маховые и рулевые бурые. Брюшная сторона пепельно-серая с более бледным горлом и беловатым брюхом. Самка и молодые отличаются от самца рыжеватой "шапочкой". Сигнал тревоги - резкое "чеканье", постукивание или пощелкивание "чек... чек... чек... чек", брачная песня - журчащий "говорок" и набор звучных флейтовых свистов.
Распространение  Общее распространение. Северо-западная Африка, Западная Евразия от атлантического побережья к востоку до долины Оби. К северу в Норвегии до 69-й параллели, в европейской части России - до 63-й параллели, в долине Оби - до 64-й параллели. Восточнее долины Волги к югу до 50-й параллели, до Северо-западного Алтая. Распространение в области. Найдена у оз. Карачи и в районе г. Новосибирска.
Образ жизни  Гнездящаяся, перелетная птица. Гнезда обычно располагаются около осветленных пространств, невдалеке от воды или сырых мест. Высота расположения гнезда колеблется от 0,2 до 3 м. Обычно гнездо строится на кусте или молодой елочке. Там, где птиц особенно беспокоят люди или домашние животные, оно может помещаться на ветвях высоких деревьев. Кладку из 4-6 грязновато-белых с бурыми пятнами яиц в мае - июле в течении 11-13 суток насиживают обе взрослые птицы. Выкармливание птенцов в гнезде продолжается 12-13 дней. После вылета птенцов взрослые птицы докармливают их еще около 10 дней. Осенняя миграция начинается со второй половины августа. Птенцов черноголовые славки выкармливают гусеницами, мухами, жуками, личинками пилильщиков, бабочками, комарами, пауками, иногда моллюсками, ручейниками, тлями. Взрослые птицы, помимо перечисленных кормов, потребляют значительно больше жуков. В июле и августе птицы охотно поедают ягоды (бузины, малины, ежевики, костяники, черемухи, жимолости, крушины, ирги, смородины, рябины и т.д.). Типичный лесной вид. Гнездится как в темных смешанных, так и в светлых лиственных лесах с густым богатым подлеском, нередко населяет сады и парки. Европейские формы этой птицы обнаруживают отчетливую связь с елью. Всюду предпочитает сыроватые участки. Часто встречается около воды.
Численность  Очень малочисленный вид. Точные данные отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Скорее всего, на территории области виду ничто не угрожает.
Охранные меры  Разведение. Нет данных. Принятые меры охраны. Не предпринимались. Необходимые меры охраны. Выявить места гнездования этого вида, в которых ограничить фактор беспокойства человеком. Желательна посадка здесь ягодных кустарников.
Ссылки  1 - Симкин, 1990; 2 - Степанян, 1990; 3 - Рузский, 1946; 4 - Гынгазов, Миловидов, 1977.
Составители  В.М. Чернышов