Краснокнижный вид

Locustella luscinioides в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Locustella (Сверчки)
Таксон  Locustella luscinioides (Соловьиный сверчок)
Русское название  Соловьиный сверчок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2170добавлен3
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2170добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Locustella luscinioides
Категория  III: Редкий спорадично распространенный вид на северо-восточном пределе ареала.
Морфологическое описание  Мелкая птица (мельче воробья),по окраске несколько похожая на соловья. У взрослых и молодых птиц спинная сторона однообразно рыжевато-бурая с более темными маховыми и рулевыми. Светлые надбровные пол осы выражены слабо. Нижняя сторона тела беловато-охристая с буроватыми боками, более светлыми горлом и серединой брюха. Клюв бурый, ноги буровато-телесного цвета. Голос - резкое, торопливое чеканье "чк-чк-чк-чк". Песня начинается отрывистыми чмокающими звуками, которые становятся все чаще и чаще, переходя в характерную сверчковую трель "зирррр...".
Распространение  Общее распространение. Ареал не сплошной, из отдельных изолированных участков. От Северного моря и Алжира на западе до верховьев Оби и предгорий Алтая на востоке, Казахстан, равнинные части Средней Азии, Северный Иран. В Западной Сибири отмечен на гнездовании в 80 км к северо-западу от Барнаула, в Омской области в лесостепной и степной зонах местами многочислен. Распространение в области. Гнездование этого вида доказано только в Здвинском р-не на оз. М. Чаны. Вероятно, гнездится и на других водоемах Чановской системы.
Образ жизни  Гнездящаяся, перелетная птица. На местах гнездования появляется обычно в середине мая. Ведет чрезвычайно скрытный образ жизни, редко попадается на глаза. В брачный период самцы отличаются драчливостью. Гнездо строит чаще всего в заломах сухого тростника или рогоза из сухих нерастеребленных листьев тростника. В кладке в июне и июле 4-5 беловатых с бурыми крапинками яиц. Насиживает кладку самка, птенцов выкармливают обе взрослые птицы. Основной корм соловьиного сверчка - пауки и их коконы. Кроме того, добывает двукрылых, чешуекрылых, ручейников, стрекоз .водных личинок различных насекомых. Птенцы покидают гнездо на 13-й день после вылупления. Послегнездовые кочевки начинаются в середине июля, отлет заканчивается во второй декаде сентября. Топкие и малодоступные тростниковые займища, сплавины, поросшие тростником и папоротником, рогозовые и ивняковые заросли по берегам водоемов.
Численность  В связи со спорадичностью распределения общая численность невелика. В районе оз. М. Чаны обилие местами достигало 8 пар на 1 км маршрута среди сплавин. Поскольку на оз. Чаны этот вид отмечен лишь в последние десятилетия, вероятно расширение его ареала на север.
Лимитирующие факторы  Неблагоприятная гидрологическая обстановка (высокий или, наоборот, слишком низкий уровень воды), весеннее выжигание тростника.
Охранные меры  Разведение. Нет данных. Принятые меры охраны. Единственное достоверно известное место гнездования находится на территории Чановского заказника. Необходимые меры охраны. Строгое наказание за выжигание тростниковых займищ.
Ссылки  1 - Портенко, 1960; 2 - Гладков и др., 1964; 3 - Симкин, 1990; 4 - Иванов, Штегман, 1978; 5 - Залесский, 1929; 6 - Якименко, 1997; 7 - Чернышов, Юрлов, 1986; 8 - Птушенко, 1954.
Составители  В.М. Чернышов