Краснокнижный вид

Anthus campestris в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Motacillidae (Трясогузковые) > Anthus (Коньки)
Таксон  Anthus campestris (Полевой конек)
Русское название  Полевой конек

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2166добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anthus campestris
Категория  IV
Морфологическое описание  Размером мельче степного конька. Коготь заднего пальца длиной менее 12 мм. Общая окраска спинной стороны желтовато-песочно-бурая с темными пестринами. Задняя часть спины, поясница и надхвостье без пестрин. Брюшная сторона охристо-беловатая с буроватым оттенком на груди и боках. На зобе и по его сторонам расплывчатые буроватые штрихи. "Бровь" светлая. Крайние две пары рулевых охристо-белые с бурыми клиньями. У молодых птиц спинная сторона с чешуйчатым рисунком, а брюшная - с обильным развитием пестрин по бокам горла, на груди и по бокам тела. Позывка - короткое "тви" или "цириюй". Песня - короткая трель.
Распространение  Общее распространение. Северо-Западная Африка и Западная Евразия на восток до Енисея, на север в азиатской части до 55-й параллели, на юг - до 34-й параллели. Распространение в области. В 40-е и 60-е гг. отмечен как обыкновенный вид в северной половине Барабы. Однако в последние десятилетия какие-либо сведения об этом виде практически отсутствуют. За многолетний период наблюдений в 1971-1998 гг. в районе оз. Чаны полевой конек не встречен. В гнездовое время отмечался в окрестностях с. Троицкое (Карасукский р-н).
Образ жизни  Гнездящаяся, перелетная птица. На места гнездования прилетает в конце апреля - начале мая. Гнездо строит на земле в углублении, обычно под каким-либо прикрытием: бугорком, "кустиком" травы, кочкой. В кладке 4-6, чаще всего 5 яиц, основной фон их беловатый, зеленоватый, желтоватый или розоватый, покрыт большим количеством резких поверхностных коричневатых или темно-бурых и глубоких расплывчатых фиолетово-серых пятнышек. Насиживает кладку самка 13 суток, птенцов выкармливают оба родителя. Выводок находится в гнезде около двух недель. Кормится мелкими насекомыми, их личинками и нимфами, пауками, иногда мелкими моллюсками. Отлет в августе-начале сентября. Ковыльные и типчаково-ковыльные степи, сухие степные участки с низким и редким кустарником, брошенные поля и выгоны.
Численность  Не изучена. В связи с освоением участков целинной степи вероятно дальнейшее сокращение численности.
Лимитирующие факторы  Сокращение и деградация местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека.
Охранные меры  Разведение. Нет данных. Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Сохранение оставшихся степных участков.
Ссылки  1 - Гладков и др., 1964; 2 - Флинт и др., 1968; 3 - Рузский, 1946; 4 - Пукинский, 1969; 5 - В.М. Чернышов, неопубликованные данные; 6 - Бобков, Торопов, 1997; 7 - Портенко, 1960; 8 - Гынгазов, Миловидов, 1977; 9 - Симкин, 1990; 10 - Гладков, 1954; 11 - Гаврилов, 1970.
Составители  В.М. Чернышов