Краснокнижный вид

Otis tarda в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Otis (Дрофы)
Таксон  Otis tarda (Дрофа)
Русское название  Дрофа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2142добавлен0
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2140добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Otis tarda
Категория  0: Исчез с территории области в середине XX века. Включен в Красный список МСОП со статусом VU А2с (уязвимый вид с прогнозируемым уменьшением численности в результате сокращения области обитания).
Морфологическое описание  Очень крупная птица массивного сложения с длинной и довольно толстой шеей, большой головой с широким коротким клювом и на сравнительно высоких, сильных трехпалых ногах. Масса самцов 7,5-14 кг, самок - 3,8-6 кг. Оперение жесткое и плотное. Спинная сторона рыжевато-охристая с черными поперечными полосами. Брюхо беловатое. Крайние рулевые перья белые с черной вершиной, центральные - ржавчато-полосатые. Первостепенные маховые темно-бурые, второстепенные - с белыми основаниями. В полете обращают на себя внимание большие белые пятна на крыльях, окаймленные черным полем. У самцов в брачном наряде по бокам горла пучки удлиненных узких белых перьев. На передней стороне шеи и зоба ржавчато-охристое пятно. В конце лета перья ошейника выпадают и пропадает рыжее пятно на зобу. Самка по окраске сходна с самцом в межбрачном наряде, но значительно меньше его.
Распространение  Общее распространение. Населяет открытые степные равнины, хотя заходит и в горные степи. Гнездовой ареал западного подвида в целом включает изолированные участки в Марокко, Турции, Иране, Испании, Португалии, в странах Центральной и Восточной Европы, по югу России и степным районам Казахстана до Западного Алтая. Распространение в области. В конце XIX века и начале XX века дрофа часто встречалась у оз. Чаны и в качестве залетной отмечалась в окрестностях г. Куйбышев. Около ст. Чаны была встречена в 1937 г. М.Д. Рузским. Этот же автор указывает на ее гнездование в южной полосе Барабы. По наблюдениям местных жителей, еще в начале 1950-х гг. дрофу изредка встречали в юго-западных частях Купинского и Карасукского районов. Какие-либо сведения о встрече птиц за последние 40 лет отсутствуют. В 1970-80 гг. птиц отмечали на прилегающей территории Алтайского края - в Кулундинской степи.
Образ жизни  Перелетная птица. Брачные пары отсутствуют. Любая самка может спариваться с любым самцом и наоборот. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 5-6 лет, самки - в возрасте 3-4 лет. Прилетают рано, с появлением проталин. Вскоре птицы группируются на сухих возвышенных участках и начинают токовать. Самцы принимают эффектные позы; распушают оперение, вертикально поднимают распущенные хвосты, демонстрируя ярко-белые участки подхвостья; опускают почти до земли крылья, раздувают горловые мешки и топорщат "усы". В таком состоянии они медленно расхаживают по степи. Нередко между самцами происходят драки. Яйца откладывают в середине апреля-мае в выкопанную ногами блюдцеобразную ямку. В кладке одно-три, чаще всего 2 яйца. В насиживании кладки и в воспитании потомства самцы участия не принимают. Продолжительность инкубация - 21-28 суток. В первые дни птенцы слабы, малоподвижны и самка кормит их в течение двух-трех недель. Летать начинают в возрасте около месяца, но выводки сохраняются в течение нескольких месяцев, иногда до весны. Питание смешанное. Среди животных кормов преобладают насекомые: прямокрылые, чернотелки, хрущи, жужелицы. Особое значение для птенцов имеют куколки муравьев. Ловят ящериц и мелких млекопитающих. Из растительных кормов преобладают соцветия сложноцветных, плоды и листья крестоцветных, злаки. Изначально дрофа гнездилась в злаковых степях и на лугах, при этом ковыльные степи предпочитала полынным и солонцовым. В североказахстанских степях дрофа чаще всего встречалась на пырейных лугах, залежах и реже в разнотравно-песчаноковыльных степях и практически отсутствовала на солонцовых участках. Однако благодаря высокой экологической пластичности и вследствие сокращения естественных местообитаний на многих участках ареала дрофа гнездится на посевах пшеницы, ячменя, проса, кукурузы и даже на картофельных полях.
Численность  На протяжении последних ста лет численность дроф повсеместно снижалась. Этот процесс особенно усилился в 50-60-х гг. На конец 70-х гг. мировая численность западного подвида составила около 18тыс. особей, а популяций, обитающих на территории России, - около 2,7 тыс. птиц.
Лимитирующие факторы  Исходной причиной снижения численности дрофы послужила неумеренная охота на нее, очень широко распространенная с середины XIX века. Следующим основным фактором явилась распашка целинных земель и механизация сельскохозяйственных работ, что привело не только к сокращению пригодных биотопов, но и вызвало увеличение гибели кладок и птенцов. В ряде районов существенный урон популяции наносят резко увеличившие свою численность врановые птицы. Неблагоприятные последствия вызывает и фактор беспокойства которому дрофы
Охранные меры  Разведение. В неволе размножаются трудно. В ряде стран Европы и в Саратовской области осуществляется сбор яиц из кладок на полях при проведении сельскохозяйственных работ для искусственного инкубирования и последующего выпуска молодняка в природу. Принятые меры охраны. Внесена в Красную книгу РФ и в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Необходимые меры охраны. Ввиду случайности появления дрофы в области разработка каких-либо специальных мер не предусмотрена.
Ссылки  1 - Исаков, Флинт, 1987; 2 - Иоганзен, 1907; 3 - Рузский, 1946; 4 - Красная книга Алтайского края, 1998; 5 - Рябов, 1982; 6 - Флинт и др., 1991; 7 - Гаврин, 1962.
Составители  А.К. Юрлов