Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2129добавлен3
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2126добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  III: Вид внесен в Красный список МСОП со статусом VU С2а (уязвимый вид с численностью менее 10000 половозрелых особей и резко фрагментированным ареалом).
Морфологическое описание  Крупный, очень темный орел. Самцы и самки окрашены одинаково. Оперение взрослых птиц однотонное, черно-бурое. На надхвостье у некоторых птиц может быть беловатое пятно. Восковица и лапы желтые. Клюв и когти черные. У молодых птиц верх с охристыми или бледно-буроватыми пестринами. Голос - обычно звонкое "кьяк-кьяк-кьяк".
Распространение  Общее распространение. Лесостепь и южно-таежные леса Евразии от юга Финляндии к востоку до Приморья и Северо-Восточного Китая. Распространение в области. Гнездится в основном в северных и центральных районах области. За последние десятилетия гнездование отмечено вблизи с. Кама (Кубышевский р-н) у с. Мусы (Каргатский р-н) и у южного побережья оз. Убинское (Каргатский р-н), у пос. Ильюшино (Чулымский р-н) на севере Усть-Тарского района и у с. Плехановка (Доволенский р-н). Ранее на гнездовье был встречен у северо-восточного побережья оз. Чаны. По-видимому, гнездился у Озера Карачи. В летнее время в последние годы встречался на побережье и островах оз. Чаны, по югу Чулымского и Каргатского районов, у оз. Индерь (Доволенский р-н), у с. Козловка (Болотнинский р-н), в окрестностях п. Емельяновский (Мошковский р-н). Во время миграций встречается в большинстве районов области.
Образ жизни  Моногам. Весной в области появляется в середине апреля. Гнездовые участки, как правило, постоянны, и одни и те же гнезда используются по много лет. Гнезда располагаются на березах, осинах, реже на тальнике, на высоте от З до 15 м. К откладке яиц птицы приступают в середине мая. В кладке одно-два белых с буроватыми пестринами яйца. Насиживание начинается с первого яйца. В выводке обычно один птенец, так как младший чаще всего погибает. Летать молодые птицы начинают в возрасте 2,5 месяцев. В услових Барабы питаются в основном мышевидными грызунами, главным образом водяной полевкой (до 70-90%), реже отлавливают куньих и зайцев. Из птиц в питании присутствуют тетеревиные, утки и воробьиные. Березовые колки и высокоствольные смешанные леса в сочетании с открытыми участками лугов и полей. Оптимальные условия для него складываются там, где березовые колки расположены вблизи озер, в заболоченных низинах и долинах рек.
Численность  Для большого подорлика, по-видимому, характерно неравномерное распределение по территории в период гнездования и значительные межгодовые колебания в отдельных местах. В Куйбышевском р-не у с. Кама количество гнезд на контрольном участке площадью 40 кв. км изменялось от 1 до 8, а в отдельные годы птицы совсем не гнездились. Причем за 13 лет число гнездящихся пар сократилось с 8 в 1959 г. до 1 в 1971 г. Вероятно, это связаны с динамикой численности мышевидных грызунов, в первую очередь водяной полевки. Судя по увеличению летних встреч большого подорлика у оз. Чаны, за последние 5 лет его численность растет.
Лимитирующие факторы  Численность большого подорлика резко снизилась в некоторых частях ареала в результате мелиорации и распашки пойм рек, осушения заболоченных участков, сильно возросшего фактора беспокойства и браконьерства.
Охранные меры  Разведение. Данных нет. Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу РФ и в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Необходимые меры охраны. Выяснение современного распространения в период размножения и организация охраны наиболее важных участков. Усиление просветительской и природоохранной деятельности с целью исключения разорения гнезд и отстрела птиц.
Ссылки  1 - Глотов, 1959; 2 - Данилов, 1976; 3 - А.К. Юрлов, неопубликованные данные; 4 - Материалы Экоклуба НГУ; 5 - Н.Н. Балацкий, неопубликованные данные; б - Лавров, 1929; 7 - Рузский, 1946; 8 - Мищенко, Суханова, 1987.
Составители  А.К. Юрлов