Краснокнижный вид

Upupa epops в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Upupiformes (Удодообразные) > Upupidae (Удодовые) > Upupa (Удод)
Таксон  Upupa epops (Удод)
Русское название  Удод

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2165добавлен4
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2163добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Upupa epops
Категория  IV
Морфологическое описание  Размером со скворца, хотя выглядит несколько крупнее. Пестрая птица с длинным шиловидным клювом, слегка изогнутым вниз и с большим веерообразным хохлом на голове, который может расправляться и складываться. Крылья широкие, округлые. Ноги умеренной длины, ходит медленными шагами. Общая окраска спинной стороны пестрая, с красновато-рыжеватой головой, сероватой спиной и белым надхвостьем; крылья, плечевые, хвост - черные с белыми полосами. Брюшная сторона винно-розового цвета с охристым налетом, на боках брюшка темные продольные пестрины, надхвостье белое. Хохол из рыжих перьев с черными кончиками и местами с белыми полосками. Самки и молодые отличаются от самца более тусклой окраской. Полет сравнительно медленный, ныряющий. Голос - глухое "уп-уп-уп" и редкое шипение.
Распространение  Общее распространение. Африка (кроме Сахары), средняя и южная части Евразии (кроме Японии), в Западной Сибири к северу до 56-й параллели. В Омской области в прошлом это многочисленный вид степной и южной лесостепной зон, в настоящее время имеются сообщения о единичных встречах. Распространение в области. В гнездовое время отмечался у оз. Сартлан (здесь найдено гнездо), у пос. Октябрьский (Красноозерский р-н), в окрестностях с. Троицкое (Карасукский р-н) и у пос. Тальменка (Искитимский р-н). На весеннем перелете удода неоднократно наблюдали в окрестностях с. Широкая Курья (Здвинский р-н).
Образ жизни  Гнездящаяся, перелетная птица. К размножению приступает в возрасте около года. Гнездо устраивает главным образом в дуплах, иногда в камнях, расщелинах скал или щелях зданий, под крышами, а также в норах на обрывах. Кладка в мае-июне состоит из 3-9 (чаще 5-7) беловатых яиц. Откладка яиц происходит с промежутком в 24 ч. Насиживает самка в среднем 17 дней. Выкармливают птенцов самец и самка различными насекомыми и их личинками. Птенцы покидают гнездо в трехнедельном возрасте, но взрослые птицы продолжают их кормить еще некоторое время. Кормится на земле или извлекает корм из навоза. Питается насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, в особенно большом количестве поедает прямокрылых в степи. Населяет открытые пространства с редкими лесами, рощами и кустарниками, сады и парки.
Численность  Очень немногочисленный вид. Точные данные отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Фактор беспокойства и разорение гнезд человеком и домашними животными, отсутствие подходящих укрытий для гнездования.
Охранные меры  Разведение. Данных нет. Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Вести разъяснительную работу среди населения. В местах обитания вида развешивать искусственные гнездовья.
Ссылки  1 - Гладков и др., 1964; 2 - Иванов, Штегман, 1978; 3 - Степанян, 1990; 4 - Якименко, 1997; 5 -Данилов, Михантьев, 1976; 6 - Гынгазов, Миловидов, 1977; 7 - Бобков, Жуков, 1997; 8 - Жуков, Николаев, 1997; 9 - В.М. Чернышов, неопубликованные данные; 10 - Судиловская, 1951.
Составители  В.М. Чернышов