Краснокнижный вид

Bombus ruderarius в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus ruderarius (Шмель малый каменный)
Русское название  Шмель малый каменный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2152добавлен3
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2133Bombus derhamellus Kirby, 1802добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus derhamelus (Kirby, 1802)
Категория  III: Малочисленный вид с недостаточно изученными особенностями распространения.
Морфологическое описание  Передняя часть спинки, бока груди, щитик и 1-й тергит брюшка в серых волосках, края задних голеней и 5-й тергит брюшка в оранжевых волосках. Темноокрашенный. Подробное описание см.: Определитель насекомых европейской части СССР. Т. 3, ч. 1. Л.: Наука, 1978. С. 508, 513.
Распространение  Общее распространение. Средние широты Европы, юг Западной Сибири, север Казахстана, Прибайкалье. Распространение в области. Отмечен в Новосибирском р-не.
Образ жизни  Гнезда имеют повышенную уязвимость и обычно обильно заселяются сопутствующими видами: паразитами и комменсалами. Гнездится наземно в луговых сообществах.
Численность  Встречается локально. Тенденции изменения численности не выявлены.
Лимитирующие факторы  Уничтожение гнезд при выпасе скота и сенокошении, при применении пестицидов и минеральных удобрений. Сокращение ненарушенных луговых стаций.
Охранные меры  Разведение. Разведение в неволе возможно, хотя в данное время не проводится. Принятые меры охраны. В настоящее время специальных мер по охране не проводится. Необходимые меры охраны. Сохранение травостоя в местах обитания. Попытки сохранения популяции шмелей в одиночных энтомологических микрозаказниках приводит к ее самоуничтожению в результате возросшей конкуренции за места гнездования и притока паразитов. В ИСиЭЖ СО РАН разработан проект технологии охраны и разведения в природе шмелей, основанный на поддержании баланса кормовой базы и мест гнездования этих насекомых.
Ссылки  1 - Панфилов, 1957; 2 - Панфилов, 1988; 3 - Богатырев, 1994.
Составители  Н.Р. Богатырев