Краснокнижный вид

Gomphus epophthalmus в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Gomphidae (Дедки) > Gomphus
Таксон  Gomphus epophthalmus (Дедка пятноглазый)
Русское название  Дедка пятноглазый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-212добавлен3
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-212добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gomphus epophthalmus
Категория  III: Повсеместно редкий вид.
Морфологическое описание  Стрекоза средней величины с яркой контрастной окраской тела: на черном брюшке резко выделяются желто-зеленые пятна, более крупные у самок. В окраске груди, наоборот, преобладает светлый цвет со сложным рисунком из черных полос. Верхние анальные придатки самца с очень характерным резким изгибом. Длина брюшка примерно 34-42 мм, задние крылья - 32-37 мм. Самки немного крупнее самцов.
Распространение  Общее распространение. Известен по единичным находкам в Японии, Северном Китае и Южной Сибири, т.е. очень узкой полосой распространен от островного Дальнего Востока на запад до Новосибирской области. Всюду редок и локален, кроме р. Иня, где, по-видимому, обитает его наиболее многочисленная популяция. Распространение в области. Встречается только на реках Иня и Бердь совместно с видом Macromia amphigena fraenata.
Образ жизни  Личинки развиваются в реках на хорошо прогреваемых участках со слабым течением и илистым грунтом.
Численность  За 20 лет наблюдений за популяцией вида в среднем течении р. Иня численность ее претерпевала небольшие колебания, но в целом оставалась относительно высокой. При маршрутных учетах в районе с. Изынское с 1979 по 1999 гг. регистрировалось 82±39 особей на 1 км маршрута в репродуктивных стациях и 19+11 особей на 1 км в кормовых местообитаниях. Учитывая возрастающее загрязнение рек Иня и Бердь и рост рекреационной нагрузки на их берега, приводящие к деградации оптимальных репродуктивных стаций, можно прогнозировать начало снижения численности вида в самом ближайшем будущем.
Лимитирующие факторы  Достоверно не выяснены. Особенности биологии и экологии. По нашим наблюдениям на р. Иня, личиночное развитие длится 2-3 года. Личинки развиваются в реке на участках с медленным течением и илистым дном, как голым, так и с редкими зарослями подводной растительности. Выплод начинается в первой декаде июня и наиболее интенсивно происходит в 5-7-дневный срок в середине июня. Обсохнув, молодые имаго разлетаются от мест выплода, рассредотачиваясь примерно в километровой полосе вдоль русла реки. В это время они предпочитают держаться в лесу, где концентрируются на полянах, просеках и дорогах или по краям зарослей кустарников на лугах. Примерно через 5 дней стрекозы приступают к размножению, которое продолжается до середины августа, т.е. длится около двух месяцев. Во время репродуктивного периода самцы возвращаются к реке, где на небольших охраняемых участках поджидают самок. У самцов в этот период в среднем 40 % всего активного времени расходуется на питание вне репродуктивных стаций и 60 % - на охрану репродуктивного участка, причем 55 % времени пребывания на охраняемой территории самцы неподвижно сидят на ветвях прибрежных кустарников 5 % тратят на облеты территории и антагонистические контакты с соперниками. Самки продолжают интенсивное питание на протяжении всего репродуктивного периода и постоянно остаются рассредоточенными на большом пространстве, лишь изредка приближаясь к реке для спаривания и яйцекладки. Одноразовая кладка содержит до 120 яиц. Дневная активность при хорошей погоде продолжается примерно с 8 ч утра до 20 ч вечера.
Охранные меры  Разведение. Не проводилось. Принятые меры охраны. Как и для Macromia amphigena fraenata, местообитания вида включены в перспективный план развития и размещения сети особо охраняемых природных территорий Новосибирской области. Для р. Бердь в качестве объекта первой очереди (сроки реализации 1997-2003 гг.) часть местообитания входит в территорию планируемого памятника природы областного значения «Бердские скалы» площадью примерно 10 га в окрестностях с. Новососедово в Искитимском р-не. Для р. Иня в качестве объекта третьей очереди (сроки реализации 2010-2020 гг.) часть местообитания вида входит в территорию комплексного (ландшафтного) заказника областного значения площадью примерно 400 га в окрестностях станций Изынская и Отгонка в Тогучинском р-не. Необходимые меры охраны. Скорейшая реализация плана создания охраняемых территорий и соблюдение режима их охраны, предусматривающего прекращение на соответствующих участках рек любых видов хозяйственной и рекреационной деятельности, кроме проведения мониторинговых научно-исследовательских работ.
Ссылки  1 - Лепнева, 1930; 2 - Белышев, 1973; 3 - Харитонов, 1981; 4 - Харитонов, Харитонова, 1982; 5 - Харитонов, Харитонова, 1989; 6 - А.Ю. Харитонов, неопубликованные данные.
Составители  А.Ю. Харитонов