Краснокнижный вид

Cicindela contorta в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Cicindela (Скакун)
Таксон  Cicindela contorta (Скакун прибрежный)
Русское название  Скакун прибрежный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2118добавлен3
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2114добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cicindela contorta
Категория  III: Редкий пойменный вид.
Морфологическое описание  Жук средней величины (10-12 мм). Тело медно- или оливково-зеленое. Верхняя губа, основание мандибул, щупики (кроме вершинных члеников), эпиплевры надкрылий, их боковые края, тонкие сильно извилистые перевязи у плечей, в середине и перед вершиной, а также шов у вершины - белые. Голова с сильно выпуклыми глазами, значительно шире переднеспинки, но уже надкрылий. Переднеспинка с хорошо выраженной серединной линией, основным их предвершинным поперечными вдавлениями, по бокам покрыта длинными белыми волосками. Надкрылья с максимальной шириной у середины или немного позади нее, за серединой почти параллельносторонние, затем резко, почти прямолинейно сужаются назад, перед самой вершиной совместно округлены, у шва оттянуты, образуя маленький зубчик. Грудь по бокам покрыта густыми белыми волосками. Бока 1-5 стернитов брюшка - в более редких и тонких белых волосках.
Распространение  Общее распространение. Степи юго-востока России, Украины, Восточный Кавказ, равнины Средней Азии и Казахстана. Распространение в области. В Новосибирской области известен только с Казанцевского мыса на северном берегу оз.Чаны (Кирзинский заказник).
Образ жизни  Не известны. Песчаные пляжи.
Численность  Не установлены.
Лимитирующие факторы  Не установлены.
Охранные меры  Разведение. Не проводилось. Принятые меры охраны. Установлено местообитание. Необходимые меры охраны. Выявление и охрана мест обитания.
Ссылки  1 - Dubatolov, Mordkovich, Tschernyshev, 1994.
Составители  Р.Ю. Дудко