Краснокнижный вид

Melanocorypha leucoptera в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Alaudidae (Жаворонковые) > Melanocorypha
Таксон  Melanocorypha leucoptera (Белокрылый жаворонок)
Русское название  Белокрылый жаворонок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2166добавлен3
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2164добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Melanocorypha leucoptera
Категория  III
Морфологическое описание  Крупный (размером со скворца) жаворонок плотного телосложения с массивным довольно длинным клювом. Верх головы, плечи, пятна по бокам шеи и надхвостье рыжие. Спина буровато-серая, хвост, крылья и пестрины на спине черновато-бурые. Низ тела, широкая, поперечная полоса на крыле и полоски по бокам хвоста белые. От полевого жаворонка резко отличается рыжиной на теле, крыльях и голове и широкими белыми полями на крыльях. Поет сидя на земле, иногда взлетает в воздух. Песня - несложная трель, иногда включающая подражания голосам других видов птиц. Позывка - тихий протяжный звук.
Распространение  Общее распространение. Степная зона бывшего СССР на восток до р. Обь и Зайсанской котловины. На севере Казахстана это довольно обычная птица. Распространение в области. Спорадично встречается в южной части Барабы и в Кулунде. В летнее время отмечен в Куйбышевском и Чановском районах. В качестве редкого гнездящегося вида отмечен в районе оз. Чаны, около озер Баганской системы и в окрестностях р.ц. Карасук. В начале мая поющего самца видели около г. Новосибирска.
Образ жизни  Гнездящаяся, перелетная птица. Прилетает на места гнездования во второй половине мая, а отлетает в конце августа. Гнездится отдельными парами на расстоянии 100-150 м. Гнездо строит в ямке на земле. Кладка из 4-7 бледно-зеленоватых или желтоватых с буроватыми пятнышками яиц в июне. В выкармливании птенцов участвуют и самка, и самец. Кормится с поверхности земли различными насекомыми, семенами трав и зелеными частями растений. Населяет ковыльно-типчаковые степи, типчаково-солонцовые участки и приозерные солончаки, избегает луговых ассоциаций.
Численность  В связи со спорадичностью распространения численность в целом невелика. В районе оз. М. Чаны и около озер Баганской системы на 10 км маршрута местами начитывается до 12 особей. Обилие этого вида подвержено резким годовым колебаниям, возможно, связанным с пульсацией ареала. С распашкой оставшихся целинных участков степи численность этого вида будет сокращаться.
Лимитирующие факторы  Деградация и сокращение местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека (чрезмерный выпас скота, распашка целинных участков степи).
Охранные меры  Разведение. Нет данных. Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Сохранение участков целинной ковыльно-типчаковой степи.
Ссылки  1 - Johansen, 1944; 2 - Рузский, 1946; 3 - Кошелев, 1980; 4 - Данилов, Михантьев, 1976; 5 - Жуков, 1997; 6 - Корелов, 1970; 7 - Рябов, 1949.
Составители  В.М. Чернышов