Краснокнижный вид

Hemiechinus auritus в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Erinaceomorpha > Erinaceidae (Ежовые) > Hemiechinus
Таксон  Hemiechinus auritus (Ёж ушастый)
Русское название  Ёж ушастый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-213Haemiechinus auritus добавлен3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hemiechinus auritus
Категория  III
Морфологическое описание  Сравнительно мелкий еж: длина тела 130-200, в среднем 180 мм. Иглы тоньше и короче, чем у обыкновенного ежа, на них видны продольные валики и бороздки. Мех короткий и мягкий, его окраска белесая или светло-серая, чаще однотонная. Ушные раковины очень подвижные и большие, отогнутые вперед, они закрывают глаза.
Распространение  Общее распространение. Ареал вида охватывает степи и пустыни Юго-Восточной Европы, Средней и Центральной Азии на юг до Индии и Аравии, Казахстана и Юго-Западной Сибири. Распространение в области. Северная граница распространения этого ежа проходит примерно по линии п. Ордынское - г. Карасук, немногие точки встреч приурочены в основном к Карасукскому району.
Образ жизни  Главные убежища - гнезда из травы в норах глубиной 1-1,5 м, которые роет сам или занимает, пустующие норы сусликов, тушканчиков, барсуков, корсаков, лисиц. Временными летними убежищами служат углубления в земле под корнями, кустами и камнями, в траве. Питается мелкими животными: червями, пауками, моллюсками, насекомыми, их личинками и куколками, реже - ящерицами и грызунами, может разорять гнезда птиц и нападать на них самих. Накапливая к осени жир, ушастый еж конец октября-ноября-март проводит в гнезде в состоянии спячки. Вскоре после пробуждения у них проходит гон, а в июне-июле рождаются 4-8 детенышей. Степи, преимущественно сухие, с мелкобугристым микрорельефом; использует кустарники среди степей, на окраинах полезащитных полос и березовых колков.
Численность  Численность, по-видимому, очень низкая, так как за последние 50 лет отмечены единичные особи в Карасукском р-не.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади степей из-за их распашки, применение ядохимикатов, бродячие собаки; естественные враги: хищные млекопитающие и птицы.
Охранные меры  Разведение. В неволе содержится редко, по разведению данных нет. Принятые меры охраны. Возможно сохранение в заказниках. Необходимые меры охраны. Ограничение применения ядохимикатов.
Ссылки  1 - Строганов, 1957; 2 - Юдин, 1971; 3 - Юдин, 1989; 4 - Юдин, 1969; 5 - Ю.Г. Швецов, неопубликованные данные; 6 - Юдин и др., 1979.
Составители  Ю.Г. Швецов