Краснокнижный вид

Scolitantides orion в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Scolitantides
Таксон  Scolitantides orion (Голубянка орион)
Русское название  Голубянка орион

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2132добавлен3
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2122добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Scolitantides orion
Категория  I: Локально распространенный редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 10-17 мм. Крылья сверху бурые с напылением голубоватых чешуек; передние с темными крупным пятном на поперечной жилке и рядом пятен кнаружи от него; вдоль внешнего края крыльев проходит ряд синих лунок. У особей весеннего поколения голубые чешуйки сверху крыльев заметно больше, чем у особей летнего поколения. Бахромка обеих пар крыльев с чередующимися светлыми и черными участками. Снизу крылья беловато-серые с голубоватым оттенком с рядами крупных черных пятен; задние во внешней части с непрерывной красной или оранжевой перевязью на внешнем поле между двумя рядами черных пятен.
Распространение  Общее распространение. В России обитает по югу и средней полосе европейской части, на Кавказе, юге Сибири, через Якутию проникает до юга Магаданской области. Встречается также в Европе, Малой Азии, Тянь-Шане, Казахстане, Монголии, Китае, Корее и Японии. Распространение в области. Известно всего два местонахождения вида в области: в конце XIX века найден около с. Мереть (Сузунский р-н); в последние годы - в долине р. Полдневая близ г. Марьина (Маслянинский р-н).
Образ жизни  Бабочки собраны в конце мая (в первой половине июня по новому стилю) и в конце второй декады июля. Гусеницы вида развиваются на Sedum. В долине р. Полдневая бабочки встречены в нижней части закустаренного щебнистого склона напротив черневой тайги.
Численность  Вероятно, очень незначительная: в конце XIX века Е. Роддом собран единственный экземпляр, в 1995 г. В.В. Ивониным поймано две особи.
Лимитирующие факторы  Не исследовались, но, по всей видимости, к ним можно отнести выпас скота в местах обитания вида, сенокошение и палы.
Охранные меры  Разведение. Не проводилось. Принятые меры охраны. До сих пор не принимались. Необходимые меры охраны. Необходимо выявление и охрана мест обитания.
Ссылки  1 - Коршунов, Горбунов, 1995; 2 - Коршунов, 1981.
Составители  В.В. Дубатолов, В.В. Ивонин