Краснокнижный вид

Ardea alba в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea alba (Белая цапля)
Русское название  Белая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-217Egretta alba Linnaeus, 1758добавлен3
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-216Egretta alba Linnaeus, 1758добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Egretta alba Linnaeus, 1758
Категория  III
Морфологическое описание  От широко распространенной серой цапли отличается чисто белым оперением и несколько большими размерами. В брачном наряде перья затылка и зоба немного удлинены. На спине плечевые перья рассучены и сильно удлинены так, что свисают с боков тела. Клюв черный с желтым основанием. Ноги черные.
Распространение  Общее распространение. Вид распространен на всех континентах. Весь ареал вида в России, кроме Южного Приморья, населяет номинативный подвид. Гнездится по югу страны: в Предкавказье, низовьях Дона и Волги и в Южном Забайкалье. Распространение в области. До недавнего времени встречалась в области крайне редко. В 1930-е гг. залетные особи были отмечены в южной и восточной частях Барабы, а также у курорта "Озеро Карачи". В августе 1995-98 гг. неоднократно наблюдали в окрестностях г. Карасука. С 1970-х гг. почти ежегодно встречается в районе оз. М. Чаны в количестве от одной до 12 особей по сообщению местных жителей, в 1998 г. две пары успешно гнездились на озере у с. Шелчиха (Здвинский р-н). Залетная птица была отмечена в 45 км южнее р.ц. Северное. В 1990-е гг. неоднократно наблюдали на юге Новосибирского водохранилища.
Образ жизни  Моногамы. Половая зрелость наступает на втором году жизни. На места гнездования прилетают рано - в начале апреля. Гнездятся одиночными парами или колониями. Гнезда располагают в займищах на заломах тростника. В кладке три-четыре, реже пять голубоватых яиц. Насиживают 25-26 дней оба партнера. Молодые остаются в гнезде около 45 дней. В Барабе кочующие большие белые цапли держатся до конца сентября часто в скоплениях вместе с серой цаплей. Питается рыбой, лягушками, мелкими грызунами и различными водными и наземными насекомыми. Водоемы с обширными тростниковыми зарослями.
Численность  Практически исчезнувшая в Казахстане в начале XX века из-за добычи птиц ради украшающих перьев большая белая цапля начала восстанавливать свою численность с 20-х гг. после запрета отстрела. Заметное увеличение встречаемости больших белых цапель в Новосибирской области в последние годы, по-видимому, свидетельствует о расселение цапель из мест регулярного гнездования - оз. Зайсан - далее на север.
Лимитирующие факторы  Трансформация местообитаний и прямое уничтожение.
Охранные меры  Разведение. Данных нет. Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Запрет отстрела.
Ссылки  1 - Степанян,1990; 2 - Рузский, 1946; 3 - Бобков, Торопов, 1997; 4 - А.И. Михантьев, неопубликованные данные; 5 - Юрлов К.Т. и др., 1977; 6 - А.К. Юрлов, неопубликованные данные; 7 - Бобков, Жуков, 1998; 8 - Спангенберг, 1951; 9 - Долгушин, 1960.
Составители  А.К. Юрлов