Краснокнижный вид

Desmana moschata в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Desmana
Таксон  Desmana moschata (Выхухоль русская)
Русское название  Выхухоль русская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-214добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Desmana moschata
Категория  II: Включен в Красный списка МСОП со статусом VU В1+2с (уязвимый вид с небольшим сильно фрагментированным ареалом и продолжающимся сокращением области обитания). Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.
Морфологическое описание  Один из наиболее крупных представителей отряда насекомоядных фауны России, приспособившийся к обитанию на земле и в воде. Длина тела 18-20 см; масса до 520 г. Туловище удлиненное, толстое, массивное. Конечности короткие. Чешуйчатый хвост равен длине тела и уплощен с боков. Волосяной покров очень густой, ровный, мягкий, шелковистый, в воде не намокает. Общий цвет его на спине буро-серый, на брюхе - серебристо-белый. Голова крупная, конической формы, с хорошо развитым подвижным хоботком, несколько расширенным на конце. Ушные раковины отсутствуют, а ушные отверстия могут смыкаться при нырянии животного. Под водой выхухоль может находиться до 5 мин.
Распространение  Общее распространение. Выхухоль - узкий эндемик Восточной Европы. К началу XX века она сохранилась в бассейнах рек: Урала, Волги, Дона и Днепра. Распространение в области. В сентябре 1968 г. 114 выхухолей было завезено из Муромского района Владимирской области и по рекомендации Западно-Сибирского отделения ВНИИОЗ Управлением охотничьего хозяйства звери были выпущены на р. Тартас близ с. Тахтаметьево (Северный р-н). После выпуска зверьков отмечались случаи их попадания в рыболовные снасти и капканы. В частности, В.Г. Телепневым было установлено три случая поимки выхухоли: в декабре 1969 г. близ с. Тахтаметьево она попала в капкан, поставленный на бобра; в мае 1970 г. у устья р. Карасула, примерно в 10 км от с. Тахтаметьево, выхухоль попала в сеть; весной 1970 г. одна выхухоль - самка - попалась в сеть возле пос. Кордон (Северный р-н), примерно в 70 км от места выпуска. ВТ. Телепнев отмечает, что подобных случаев, возможно, было больше, но рыбаки их скрывают. В 1972 г. на Тартасе Б.С. Юдин обнаружил выхухоль в 33 пунктах на участке протяженностью 300 км - от с. Гражданцево до устья р. Калгач (Северный р-н). В 90-е гг. сообщений о встречах этого зверька по Тартасу не поступало. В 1994 г., по устному сообщению охотоведа Булатова А.А., им были отмече­ны следы зверька на р. Таган (Болотнинский р-н).
Образ жизни  Период размножения растянут. Первый помет самка приносит в возрасте 10-11 месяцев. Беременность 45-50 дней. В помете 1-5, в сред­нем 3-4 детеныша, голых и слепых, массой 15-16 г. Если самку часто беспокоят, то она переносит молодняк в другую нору. Самец находится при выводке. К месячному возрас­ту молодняк начинает, кормится самостоя­тельно. Выхухоль всеядна, хотя животную пи­щу предпочитает растительной. На своем участке выхухоль имеет несколько нор: гнездовые и кормовые. В местах с непостоянным уровнем воды устраивает двух трехъярусные норы. Ведет сумеречный образ жизни. Выхухоль предпочитает пойменные старицы, озера и участки небольших лесных рек с тихим течением и постоянным уровнем воды, непересыхающие и непромерзающие. Типичный выхухолевый водоем достаточно глубок, имеет открытое зеркало воды, хорошо развитую водную и прибрежную растительность, не топкие берега и богатую фауну беспозвоночных.
Численность  Количественный учет выхухоли сложен и трудоемок. К середине 70-х гг. численность в области оценивалась в несколько сот особей. Более поздние сведения отсутствуют. Неоднократные специальные обследования по определению численности животных не дали положительных результатов, в связи с этим есть основания полагать, что к началу 90-х гг. выхухоль исчезла с территории области.
Лимитирующие факторы  Из естественных факторов на численность выху­холи отрицательно влияют высокие половодья и длительные паводки, а также обсыхание водоемов. Невысокий потенциал размножения и наличие значительного количества врагов не позволяют популяции выхухоли быстро восстановиться.
Охранные меры  Разведение. Работы по разведению не проводились. Принятые меры охраны. В настоящее время на территории области охраняется в Майзаском заказнике. Необходимые меры охраны. Необходимо проведение инвентаризации угодий и учет численности. В местах обитания выхухоли необходимо согласовывать с органами комитета экологии и департамента охоты мелиоративные работы, рубку леса и лов рыбы. Отлов ондатры, бобра и других пушных зверей осуществлять орудиями лова, исключающими гибель выхухоли. Целесообразно расселе­ние выхухоли на основе научно обоснованных рекомендаций.
Ссылки  1 - Барабаш-Никифоров, Шапошников, 1976; 2 - Бородин, 1963; 3 - Хахин, Иванов, 1990; 4 - В.Г. Телепнев, неопубликованные данные; 5 - Юдин, 1982; 6 - А.А. Булатов, личное сообщение; 7 - Павлов, 1973; 8 - Хахин, 1977.
Составители  С.Т. Кирюхин, В.Г. Телепнев