Краснокнижный вид

Anthropoides virgo в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Anthropoides
Таксон  Anthropoides virgo (Красавка)
Русское название  Красавка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2140добавлен2
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2138добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anthropoides virgo
Категория  III
Морфологическое описание  Мельче серого журавля. Общий тон оперения серовато-сизый. Голова, шея и зоб черные, черные перья на шее сильно удлинены. От глаз через ухо проходит узкая белая полоска, которая заканчивается пучком белых нитевидных перьев. Клюв серовато-оливковый, в вершинной части - красновато-бурый. Ноги черные. У молодых птиц общий тон оперения буровато-серый, более светлый на нижней стороне тела.
Распространение  Общее распространение. Гнездится в зонах южных степей Евразии и в Северной Африке. Сплошной в прошлом ареал за последние десятилетия сократился и появились изолированные участки, сдвинулась к югу и северная граница ареала. Ближайший район регулярного гнездования - окрестности оз. Кулундинское в Алтайском крае. Распространение в области. В прошлом был найден на гнездовании в окрестностях г. Куйбышева. Летом и осенью неоднократно отмечался у курорта "Озеро Карачи" и ст. Чаны. Залетная птица была встречена у с. Дубровино (Мошковский р-н). В августе 1981 г. двух птиц наблюдали на юге Краснозерского района. В настоящее время распространение красавки в области, видимо, ограничено самыми южными степными районами.
Образ жизни  Моногамы, пары постоянны. Половой зрелости достигают в возрасте 2-3 лет. На места гнездования прилетают в середине апреле. Гнездо представляет собой неглубокую ямку или просто ровную площадку без всякого углубления, слегка выложенную камешками. В кладке 2-3 яйца. Насиживают оба родителя 27-29 дней, хотя основная роль принадлежит самке. Молодые птицы поднимаются на крыло в возрасте около 55 дней. Отлет на зимовку начинается в августе. Последних птиц на территории области отмечали в середине сентября. Питаются в основном растительными кормами. В Казахстане в весеннее время поедают всходы зерновых культур, летом и осенью зерна пшеницы. Из животных кормов в небольшом количестве отмечены насекомые, черви и ящерицы. Гнездится на плоских или слегка всхолмленных целинных участках в степи с разреженным травостоем. В последние годы красавка стала чаще гнездиться на полях. В период пролета, особенно весной, останавливается на посевах зерновых культур.
Численность  Общая численность на территории России оценивается ориентировочно в 7-9,5 тыс. пар или в 30-35 тыс. особей после сезона размножения. В Новосибирской области численность не оценена, но за последние десятилетия существенно снизилась, о чем свидетельствует отсутствие встреч птиц несмотря на довольно интенсивные обследовательские работы, проводимые по югу области.
Лимитирующие факторы  Основной фактор - трансформация мест обитания и прямое уничтожение гнезд в результате сельскохозяйственной деятельности. Ущерб популяции наносит и охота с подсадными птицами, практикуемая во время миграции в ряде азиатских стран.
Охранные меры  Разведение. Размножается в питомнике Окского заповедника. Принятые меры охраны. Включен в Красную книгу РФ. Необходимые меры охраны. В случае обнаружения красавки на гнездовании необходимо вводить сезонное ограничение хозяйственной деятельности на этих территориях.
Ссылки  1 - Флинт, 1987; 2 - Красная книга Алтайского края, 1998; 3 - Иоганзен, 1907; 4 - Рузский, 1946; 5 - Залесский,1921; б - А.К. Юрлов, неопубликованные данные; 7 - Красная книга РСФСР, 1993; 8 - Флинт, 1987; 9 - Долгушин, 1960.
Составители  А.К. Юрлов