Краснокнижный вид

Grus monacha в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus monacha (Черный журавль)
Русское название  Черный журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2177добавлен2
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2137добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus monacha
Категория  II: Внесен в Красный список МСОП со статусом LR/cd (проблемный вид, включенный в специальную программу по сохранению).
Морфологическое описание  Значительно мельче серого журавля. Окраска темная, аспидно-черная. Лоб и темя голые, покрытые черной кожей с красным пятном и с редкими черными волосовидными перьями. Бока головы, затылок, горло, шея сзади, исключая ее основание, белые. Клюв зеленовато-желтый, ноги черные. У молодых птиц вся голова оперена. Лоб, бока головы и горло бледно охристые, шея серая.
Распространение  Общее распространение. Ареал мозаичен. Основные районы гнездования располагаются от юга Якутии до Приморья. Юг Западной Сибири в настоящее время относят к районам встреч кочующих птиц. В конце XIX и начале XX века неоднократно встречался в Томской области, хотя гнезд не находили. Распространение в области. Гнездо черного журавля, по данным П.М. Залесского, было найдено в начале XX столетия вблизи г. Каинска (ныне - г. Куйбышев). В 20-е гг. был встречен на р. Иня в окрестностях г. Новосибирска и у с. Сидоровка. (Колыванский р-н). В сентябре 1921 г. и 1926 г. встречен в окрестностях курорта "Озеро Карачи". В последующие годы черный журавль в области не встречался.
Образ жизни  Моногамы, пары постоянны. Половой зрелости достигают в возрасте 3-4 лет. Гнезда устраивает в разреженных зарослях в 50-100 м от отрытого участка мохового болота. В кладке два зеленовато-бурых яйца. Продолжительность инкубации около 30 дней. Насиживает преимущественно самка, а водят птенцов оба родителя. Питаются в основном растительными кормами: ягодами клюквы и голубики, проростками и цветами пушицы, цветками и семенами осок. Изредка употребляют животные корма: моллюсков и насекомых. Гнездовые местообитания изучены слабо. Сведения имеются только для Приморья. Там он гнездится на глухих моховых болотах с лиственницей и кустарниковой растительностью в верховьях рек и по водоразделам.
Численность  На территории России численность не оценена. Однако по учетам на местах зимовок в Японии всю мировую популяцию на 1983 г. оценивали приблизительно в 7100 особей. Наблюдается тенденция к увеличению численности. На юге Западной Сибири, судя по отсутствию встреч птиц в последние годы, численность заметно снизилась.
Лимитирующие факторы  В прошлом основным фактором снижения численности была охота на зимовках. В настоящее время этот фактор исключен. Поскольку вид селится на глухих моховых болотах, редко посещаемых человеком, то практически он не испытывает отрицательного влияния с его стороны до тех пор, пока не начинается освоение этих мест.
Охранные меры  Разведение. Успешно размножается в питомниках в Окском заповеднике и в Международном фонде охраны журавлей в США. Принятые меры охраны. Включен в Красную книгу РФ и в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Необходимые меры охраны. На территории области разработка специальных мер нецелесообразна ввиду редкости залетов.
Ссылки  1 - Флинт, 1987; 2 - Залесский, 1921; 3 - Залесский, 1931; 4 - Рузский, 1946; 5 - Арчибальд, 1982; 6 - Красная книга РСФСР, 1983; 7 - Пукинский, Ильинский, 1977.
Составители  А.К. Юрлов