Краснокнижный вид

Bombus soroeensis в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus soroeensis (Шмель сореэнзис)
Русское название  Шмель сореэнзис

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2137Bombus soroensis (Fabricius, 1775)добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus soroensis (Fabricius, 1775)
Категория  III: Немногочисленный локально распространенный вид.
Морфологическое описание  Внешне облик шмелей этого вида похож на таковой малого земляного шмеля (Bombus lucorum), однако отличить особей этих видов можно по тому, что желтая перевязь на брюшке В. soroensis имеет в центре сужение и часто - разрыв, ширина которого может варьировать.
Распространение  Общее распространение. Распространен в средней и южной части Европы, на Кавказском перешейке, юге Западной Сибири, на севере и востоке Казахстана, в горах Средней Азии, в Предбайкалье и на севере Монголии. Распространение в области. Встречен в окрестностях г. Новосибирска, пос. Краснообск (Новосибирский р-н), на территории Академгородка и Ботанического лесничества.
Образ жизни  Видоспецифические особенности не изучены. Шмели сороенсис живут на лесных полянах, лугах, в кустарниковых зарослях, у страивая гнезда в заброшенных норах грызунов, в пустотах под корнями деревьев и пней, тяготеют к лесным экосистемам.
Численность  Ни в одной из обследованных станций за последние 20 лет шмели этого вида не отмечены как массовые, многочисленные или банальные. Во время многолетних наблюдений за динамикой численности также ни разу не отмечена вспышка численности этого вида.
Лимитирующие факторы  Как и другие виды шмелей, шмель сороенсис подвержен всем разновидностям антропогенного пресса: неумеренное кошение, чрезмерный выпас скота, гибель гнезд в результате нарушения почвенного покрова в ходе распашки земель, рубки и трелевки леса и т.д. Применение пестицидов и других ядов в экосистемах, населенных шмелями, приводит к сокращению популяций этих насекомых. Значительна гибель шмелей на дорогах от быстро движущегося транспорта.
Охранные меры  Разведение. Не проводилось. Принятые меры охраны. Специальных мер охраны не предпринималось. Необходимые меры охраны. Попытки сохранения популяции шмелей в единичных энтомологических микрозаказниках приводит к ее самоуничтожению в результате возросшей конкуренции за места гнездования и притока паразитов. В ИСиЭЖ СО РАН разработан проект технологии охраны и разведения в природе шмелей, основанный на поддержании баланса кормовой базы и мест гнездования этих насекомых.
Ссылки  1 - Панфилов, 1988; 2 - Панфилов, 1956; 3 - Богатырев, 1994; 4 - Богатырев, 1994б.
Составители  Н.Р. Богатырев