Краснокнижный вид

Saga pedo в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Tettigoniidae (Кузнечики) > Saga
Таксон  Saga pedo (Дыбка степная)
Русское название  Дыбка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-219добавлен2
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-215Saqa pedo добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Saga pedo
Категория  II: Вид включен в Красную книгу РФ и Красный список Международного союза охраны природы со статусом VU Bl+2bd (уязвимый вид со значительно фрагментированным ареалом, продолжающимся его сокращением и уменьшением числа популяций).
Морфологическое описание  Насекомое крупных размеров. Тело сильно вытянутое. Крылья редуцированы. Голова с сильно скошенным лбом. Передние и средние конечности с многочисленными острыми и крупными шипами. Задние бедра тонкие и длинные. Яйцеклад довольно длинный. Общая окраска зеленая или желтовато-зеленая, обычно с двумя светлыми продольными полосами.
Распространение  Общее распространение. Юг России (на север от Воронежской до Курганской областей). Украина, Закавказье, Казахстан и Средняя Азия (кроме высокогорий), а также юг Европы. Распространение в области. Достоверно не известен, но почти несомненно его нахождение на юго-западе области.
Образ жизни  Типичный хищник-засадник, медленно передвигающийся в толще высокотравья и подстерегающий жертвы. Как правило, малозаметен, поэтому очевидно, что оценки реального состояния его популяций нуждаются в уточнении. В популяциях обычно представлены только самки, так как вид размножается партеногенетически. Яйца откладываются в почву, вечером или ночью. Участки с высокотравной растительностью и кустарниками. В Казахском мелкосопочнике найден даже на залежи среднего возраста.
Численность  Для Новосибирской области и сопредельных территории нет данных. В Казахском мелкосопочнике вид местами достаточно обычен, и за светлое время суток можно поймать несколько экземпляров.
Лимитирующие факторы  Распашка пригодных для существования вида местообитаний, перевыпас, сведение колков.
Охранные меры  Разведение. Не проводилось. Принятые меры охраны. Не принимались. Часть возможных участков нахождения вида на юго-западе Новосибирской области находится в пределах заказника «Южный». Необходимые меры охраны. Предотвращение распашки типичных для вида мест обитания, сокращение выпаса, сенокошения, сохранение опушечных экотонов вокруг колков.
Ссылки  1 - Сергеев, 1986; 2 - Уткин, 1999; 3 - Sergeev, 1998; 4 - М.Г. Сергеев, неопубликованные данные; 5 - Правдин,1984.
Составители  М.Г. Сергеев