Краснокнижный вид

Falco rusticolus в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco rusticolus (Кречет)
Русское название  Кречет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2133добавлен3
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2130Falco rusticolius добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco rusticolus
Категория  III
Морфологическое описание  Самый крупный (значительно крупнее вороны) сокол с несколько притупленными крыльями. Окраска очень изменчива. У кречетов, распространенных в Западной Сибири, наряду с птицами серой вариации, встречаются особи белой морфы (около 4%). Спина, крылья и хвост преобладающего большинства взрослых птиц серо-дымчато-бурые с охристо-сероватым или беловатым поперечным рисунком. Голова светлей спины, темя и затылок беловатые с серовато-бурыми продольными полосками, темные пол осы у разреза рта ("усы") слабо выражены. Брюшная сторона белая с продольным бурым рисунком в виде пятен на зобе, груди и брюхе, с поперечными полосами на боках, голени и подхвостье. У кречетов белой морфы белый цвет преобладает во всем оперении. Молодые птицы буровато-серые, с белой брюшной стороной, сильно испещренной продольными полосами; рулевые перья у них не со сквозными поперечными пол осами, а с поперечными пятнами. Клюв буровато-роговой, когти черные, иногда бурые; голое кольцо вокруг глаз, восковица и лапы у взрослых желтые, у молодых синеватые; радужина темно-бурая. Полет быстрый, после нескольких взмахов птица быстро несется вперед, не парит. Сидящий кречет держится прямо. Голос - хриплое "кьяк-кьяк-кьяк" или "киек-киек-киек".
Распространение  Общее распространение. Арктическая и субарктическая области Северного полушария. В Евразии от Скандинавии к востоку до Чукотского полуострова, побережья Берингова моря, Камчатки. К северу до арктического побережья югу до 62-68-й параллелей. Распространение в области. Может быть встречен во время осенне-зимних кочевок. Конкретные данные о пребывании отсутствуют.
Образ жизни  На территории области очень редкая, нерегулярно кочующая птица. В районах гнездования пары селятся также на значительном расстоянии друг от друга. Половозрелыми молодые кречеты становятся уже на следующую весну своей жизни. Гнезд обычно не строят, а используют гнезда воронов или зимняков, расположенные в нишах на отвесных обрывах или скалах, в лесотундре занимают гнезда ворон на деревьях. Кладка в апреле-начале мая, состоит из 2-3, реже 4-5 коричневатых с красно-бурыми пятнами яиц. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 28-29 дней. Участвуют в насиживании оба родителя, но преимущественно самка. В выводке 2-3, чаще 2 птенца. Продолжительность их пребывания в гнезде около 2 месяцев. Начало кочевок уже в июле и в августе, но обычно не ранее сентября-октября; обратное движение на север происходит не позже апреля. Основной пищей сибирских кречетов в лесотундре служат белые куропатки. Зимой кречеты у поселений охотятся на галок, ворон, голубей, в лесной местности - на тетеревов и зайцев. Нападает кречет на добычу по соколиному: подлетает к ней сверху, и, складывая крылья, хватает лапами. Населяет речные долины с обрывистыми склонами, скал истые берега вблизи птичьих базаров, гористые участки тундры, лесотундру. Во время кочевок кречеты держатся главным образом в лесотундре, но по речным долинам могут проникать южнее, появляясь даже в крупных городах.
Численность  Очень редок, размещение спорадично.
Лимитирующие факторы  Кочевки и зимнее размещение кречета в значительной степени связаны с колебаниями обилия белых куропаток.
Охранные меры  Разведение. Разводится в питомниках во многих странах. Принятые меры охраны. Добыча кречета полностью запрещена. Вид занесен в Красную книгу РФ, в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Необходимые меры охраны. Необходима пропаганда охраны кречета среди населения, повышение охотничьей культуры.
Ссылки  1 - Дементьев, 1951; 2 - Гладков и др., 1964; 3 - Иванов, Штегман, 1978; 4 - Степанян, 1990; 5 - Флинт и др., 1968.
Составители  В.М. Чернышов