Категории в Красной книге Кемеровской области


Животные:

Категории в соответствии с документом:

Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области
  • 0: Вероятно исчезнувшие. Таксоны и популяции, известные ранее с территории Российской Федерации (с территории Кемеровской области) и нахождение которых в природе не подтверждено при целенаправленных поисках (для беспозвоночных - в последние 100 лет, для позвоночных животных - в последние 50 лет).
  • 1: Находящиеся под угрозой исчезновения (исчезающие). Таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть.
  • 2: Сокращающиеся в численности. Таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения (исчезающие).
  • 3: Редкие. Таксоны и популяции, которые имеют малую численность и распространены на ограниченной территории (или акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (или акваториях).
  • 4: Неопределенные по статусу. Таксоны и популяции, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий.
  • 5: Восстанавливаемые и восстанавливающиеся. Таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в срочных мерах по сохранению и восстановлению.
  • 6: Редкие случайные. Таксоны и популяции, внесенные в Красную книгу Российской Федерации, которые случайно, нерегулярно, часто в единичных экземплярах появляются на территории Кемеровской области, но постоянно здесь не живут и не размножаются.

Растения и грибы:

Категории в соответствии с документом:

Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области
  • 0: Вероятно исчезнувшие. Таксоны, известные ранее с территории Кемеровской области, нахождение которых в природе не подтверждено в последние 50 лет, но возможность их сохранения нельзя исключить.
  • 1: Hаходящиеся под угрозой исчезновения. Таксоны, численность особей которых уменьшилась до такого уровня или число их местонахождений настолько сократилось, что в ближайшее время они могут исчезнуть.
  • 2: Сокращающиеся в численности. Таксоны с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения: а) таксоны, численность которых сокращается в результате изменения условий существования или разрушения местообитаний; б) таксоны, численность которых сокращается в результате чрезмерного использования их человеком и может быть стабилизирована специальными мерами охраны (лекарственные, пищевые, декоративные и др. растения).
  • 3: Редкие. Таксоны с естественной невысокой численностью, встречающиеся на ограниченной территории (или акватории) или спорадически распространенные на значительных территориях (или акваториях), для выживания которых необходимо принятие специальных мер охраны: а) узкоареальные эндемики; б) имеющие значительный ареал, в пределах которого встречаются спорадически и с небольшой численностью популяций; в) имеющие узкую экологическую приуроченность, связанные со специфическими условиями произрастания (выходами известняков или др. пород, засоленными почвами, литоральными местообитаниями и др.); г) имеющие значительный общий ареал, но находящиеся в пределах России на границе распространения; д) имеющие ограниченный ареал, часть которого находится на территории (или акватории) Кемеровской област.
  • 4: Hеопределенные по статусу. Таксоны, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям других категорий, но нуждаются в специальных мерах охраны.
  • 5: Восстанавливаемые и восстанавливающиеся. Таксоны, численность и область распространения которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в специальных мерах по сохранению и восстановлению.